сепар4Российские СМИ сообщают, что политическая подгруппа близка к согласованию позиций по выборам на оккупированных территориях, однако украинская сторона эту информация не подтверждает.

Так российский Интерфакс со ссылкой на источник в переговорах заявил, что участники подгруппы по политическим вопросам трехсторонней контактной группы по Украине близки к согласованию позиций по модальности местных выборов на Донбассе.

«Подгруппа по политическим вопросам интенсивно работает. Готовятся уточненные тезисы по модальности выборов. По некоторым позициям согласование прошло, по некоторым остаются вопросы», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что сторонам пока не удалось выработать согласованную позицию в вопросах аккредитации СМИ и участию политических партий в местных выборах.

В свою очередь представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный в комментарии «Украинской правде» заявил, что такое заявление не соответствует действительности.

«Мне неизвестно, откуда они взяли, что договорились. Там договариваться не передоговариваться, все находится только на начале пути. За словами «по некоторым позициям» прячется  0,0″, — сказал он.

«Например, если считать, что почти договорились о том, что в селе или поселке выборы проводятся по мажоритарной системе, то да, как там можно провести выборы по партийной системе? Но на сегодня практически по всем моментам мы находимся на этапе продолжения дискуссии», — уточнил он.
В свою очередь представитель властей оккупированных территорий Луганской области Владислав Дейнего сообщил «Интерфаксу», что в соответствии с действующей нормативно-правовой базой местные выборы могут пройти не ранее чем через 90 дней после вступления в силу закона об амнистии для участников событий на Донбассе.

По его словам, для повышения эффективности процесса политического урегулирования было принято решение о параллельной реализации ряда содержащихся в Комплексе мер норм.

Для того чтобы кандидаты могли включиться в процесс подготовки выборов, необходимо вступление в силу закона о непреследовании участников событий на Донбассе, параллельно должны приниматься согласованные поправки в конституцию Украины и закон о местных выборах. После вступления в силу поправок мы уже на следующий день можем выборы провести. Таким образом, в соответствии с действующими нормами от вступления в силу закона об амнистии до проведения выборов должно пройти 90 дней», — сказал Дейнего.

В свою олчередь Бессмертный во комментарии УП, отметил, что «украинское законодательство не предусматривает одномоментной амнистии«.

«Амнистия в Украине проводится индивидуально, в том числе такая амнистия проводилась и по отношению к участникам протестных акций в 2014 году, она проводилась в индивидуальном порядке, а не коллективно», — заявил он.