казах333Наблюдателей из 112 стран ожидают на внеочередных парламентских выборах в Казахстане. Об этом сегодня здесь сообщила член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Татьяна Охлопкова.

“Председателем Центризбиркома были направлены приглашения первым руководителям центральных избирательных органов 18 иностранных государств, а министром иностранных дел – приглашения в 18 международных организаций, в рамках которых будут направлены приглашения 112 государствам”, – сообщила Охлопкова на семинаре-совещании по вопросу подготовки и проведения выборов.

Охлопкова напомнила, что на прошлых аналогичных выборах, состоявшихся 15 января 2012 года, ЦИК и МИД республики аккредитовали 975 международных наблюдателей и представителей иностранных СМИ. Непосредственно в день голосования на избирательных участках находились 43 735 казахстанских и международных наблюдателей, доверенных лиц и представителей СМИ.

На президентских выборах в апреле 2015 года аккредитованы были уже 1024 международных наблюдателя и представителя СМИ, на участках присутствовали более 31 тысячи человек, уполномоченных осуществлять наблюдение.

Аккредитация наблюдателей и представителей иностранных СМИ уже начата и продлится до 14 марта.

Внеочередные парламентские выборы депутатов Мажилиса (нижняя палата парламента) назначены указом президента республики на 20 марта. Они будут проходить одновременно с выборами депутатов маслихатов (местные представительные органы).

ru.euronews.com