вибори20002Спикер Гройсман подписал закон о проведении досрочных выборов мэра Кривого Рога 27 марта. Ведь законопроект об отмене перевыборов сегодня большинства не набрал. Сегодня депутаты разрешили ему подписать этот документ, поскольку за отмену перевыборов проголосовали только 40 депутатов.

Хотя многие нардепы считают решение о повторных выборах в Кривом Роге — незаконным. Напомню, в этом городе победил кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул, а кандидат от «Самопомочи» — Юрий Милобог проиграл. Это не понравилось «Самопомочи», представители которой и добились, чтобы парламент назначил перевыборы.

«Председатель ВР имеет юридическое право на подписание закона Украины. Что я и сделаю, как и обещал. А тех, кто пугал людей разными страхами, заставлял их голодать, пусть будет стыдно», — говорит Владимир Гройсман председатель Верховной рады Украины.

«Вмешиваться в работу ЦИК, вмешиваться в процессы, которые предусмотрены Конституцией местным органам самоуправления. Безусловно, мы поддержим эту же идею, ведь это требование одной из фракций коалиции, нам нужно работать и мы видим, к каким радикальным действиям прибегает «Самопоміч».

Но я все же подчеркиваю, что это решение является нарушением Конституции, по нашему мнению, но если мы будем поддерживать», — говорит Иван Виннык народный депутат, Блок Петра Порошенко.

«В очередной раз партия «Самопоміч» хочет что-то где-то сторговать. Потому уважаемые коллеги, просто понимать, кто раскачивает ситуацию в стране, кто угрожает народным депутатам гранатами, вы все это видели. И что это за европейская партия «Самопоміч», — говорит Александр Вилкул, народный депутат, «Оппозиционный блок».

Подробности