павел филип3Новый премьер-министр Молдавии Павел Филип отказал протестующим в проведении досрочных выборов в парламент, назвав такие требования «совершенно неправомерными», передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, для досрочных выборов «нет никаких юридических оснований».

«Для этого нужны соответствующие условия, которых сейчас нет. Кроме того, досрочные выборы сейчас ввергнут страну в хаос и приведут к обострению кризиса. Выборы могут привести к критической деградации с точки зрения экономики и финансов, из которой сложно будет потом выйти. Мы готовы вести диалог с протестующими, но по поводу выборов — наш ответ: твердое «Нет!», — заявил Филип на встрече с председателями районов.

По его словам, нынешние протесты кардинально отличаются от демонстраций в сентябре 2015-го года.

«Когда начались акции протеста (в сентябре 2015-го, – ред.), они были искренними, так как основывались на требованиях граждан о решении социальных и экономических проблем. Я считал их не только правомерными, но и полезными. По моему мнению, они должны были способствовать тому, чтобы правительство мобилизовалось и работало, оставило в сторону разногласия. Сейчас ситуация изменилась — протестующие требуют только досрочных выборов», — сказал премьер.

Филип также назвал свое правительство «последним шансом для этого политического класса».

«Если хотите, нынешнее правительство — последний шанс для этого политического класса. Мы полны решимости работать эффективно, действовать без популизма. Правительство не станет платформой для политических дискуссий. Есть множество проблем, которые необходимо незамедлительно начать решать. Мы это осознаем, единственным инструментом для восстановления доверия со стороны граждан и внешних партнеров является труд», — добавил Филип.

Ранее спикер парламента Молдавии Андриан Канду также заявил, что в Молдавии нет юридических оснований для досрочных парламентских выборов.

Напомним, что протестующая оппозиция отказалась от диалога с властью и требует выполнения выдвинутых ими требований – отставки правительства и проведения досрочных выборов в парламент.

Накануне молдавская оппозиция объявила о создании Совета национального спасения и дала властям 3 дня на выполнение своих условий.

Правительство Молдавии во главе с Павлом Филипом было утверждено 20 февраля. Оппозиция считает, что утверждение Кабинета министров, а также создание парламентского большинства, которое его утвердило, прошло с серьезными нарушениями.

112