кивалов33Президент Украины Петр Порошенко ответил на петицию, в которой потребовали прекратить политическое преследование экс-председателя Центризбиркома и бывшего регионала, ректора Одесской юридической академии Сергея Кивалова.

Ответ Порошенко опубликован на официальном сайте президента.

Петиция, автор которой потребовал «прекратить политическое преследование одного из лучших юридических высших учебных заведений Украины — Национального университета «Одесская юридическая академия» и его основателя Сергея Васильевича Кивалова», была подана некой В. Е. Прущак и набрала более 25 тыс. голосов.

«В течение 2010-2013 годов вся Украина была свидетелем позорного зрелища — попыток соратников прошлой власти расправиться с Национальным университетом «Киево-Могилянская академия». К сожалению, сегодня наблюдаем не менее отвратительное явление: целенаправленную кампанию по притеснению и политическому преследованию Национального университета «Одесская юридическая академия» и его основателя Сергея Кивалова.

Одесситы видят, как почти ежедневно чиновники безрезультатно пытаются отыскать в Одесской юридической академии мельчайшие нарушения, но не найдя ничего, прибегают к выдумкам и клевете. Правоохранительные органы безосновательно осуществляют проверки и открывают уголовные производства по деятельности университета. Банды мародеров и уклонистов от мобилизации совершают нападения на административные и учебные корпуса при попустительстве местных властей и бездействия правоохранителей», — сказано в петиции.

«По результатам рассмотрения электронной петиции № 22/011459-эп стоит отметить, что в ее тексте не приведены конкретные факты, свидетельствующие о целенаправленной дискредитационной кампании против Национального университета «Одесская юридическая академия» и его президента С. В. Кивалова», — отмечается в ответе президента на петицию.

«При наличии таких сведений они могут быть предоставлены для рассмотрения в соответствующие компетентные органы, ведь согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины», — реагирует Порошенко.

Напомним, юриста и политика Сергея Кивалова СМИ называют теневым руководителем судебной и прокурорской системы Одессы.

«Империя Кивалова постоянно растет — «подшефные» ему учебные заведения забирают в Одессе все больше помещений. Сейчас это около 30 зданий по всему городу. Там размещаются корпуса и общежития Одесской юридической академии и Международного гуманитарного университета, где Кивалов, соответственно, президент и ректор», — сообщает «Громадське ТВ».

«На данный момент Сергей Кивалов является одним из крупнейших или крупнейшим держателем Одесской недвижимости в виде различных учебных учреждений. Предварительно — МГУ, юракадемия — эти структуры консолидируют порядка 50 000 кв. м недвижимости, главным образом в центре города и особенно на Фонтане», — утверждает эксперт Михаил Мезерский.

Как сообщал «Апостроф», в октябре 2015 года Сергей Кивалов после ночного взрыва гранаты возле его дома отказался баллотироваться в мэры Одессы. Также Кивалов сообщил, что кроме взрыва гранаты, в него еще и стреляли из автомата.

Апостроф