канада99Выборы в Донецкой и Луганской областях возможны только после отведения сторонами конфликта вооружения от линии разграничения. Об этом заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион по итогам встречи с премьер-министром Арсением Яценюком.
Дион отметил, что Канада не принимает российское вторжение в Украину и аннексию Крыма и настаивает на необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Для нас воплощение «минских договоренностей» означает полное прекращение огня… Кроме того, силы должны быть отведены. Если они не отведены, очень тяжело говорить, каким образом выборы могут состояться», — подчеркнул Дион.

Напомним, Украина выступает за проведение в неподконтрольных регионах Донецкой и Луганской области выборов по украинскому законодательству.

Напомним, в «ДНР» заявили, что намерены провести выборы в апреле. До этого боевики намеревались провести свои «выборы» 28 октября и 1 ноября 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что такое фейковое волеизъявление ставит под угрозу минский процесс. 6 октября прошлого года на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске боевики заявили о переносе местных «выборов» на 2016 г.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко уверяет, что выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей состоятся только после согласования внесения изменений в соответствующие разделы украинского законодательства. Кроме того, президент заявил о необходимости усилить военную помощь Украине в случае проведения псевдовыборов.

112