парубий9222Правящая коалиция сможет поддерживать стабильность в стране и проводить реформы. Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий заявил в эфире телеканала «Интер» вечером в воскресенье, 7 февраля. «Внеочередных выборов в 2016 году не будет», − заверил политик. По словам первого вице-спикера, коалицию не пугают низкие рейтинги отдельных ее участников, так как ее деятельность направлена на реализацию реформ в Украине.

«Я думаю, что уровень ответственности и сознательности людей в правительстве, парламенте и президента достаточно высокий, чтобы не допустить дестабилизации ситуации, на что очень серьезно и сильно направлены усилия президента РФ Владимира Путина», − резюмировал Парубий.

Ранее лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко утверждал, что в Верховной Раде достаточно голосов для отставки Яценюка, но нет голосов для назначения нового главы правительства. А это значит, если Яценюк уходит в отставку, то коалиция разваливается. Собрать другой формат коалиции в сегодняшних реалиях невозможно, и в таком случае Украину ждут досрочные парламентские выборы. Активизацию переговоров об отставке Яценюка с поста премьера в последнее время связывают с его нежеланием видеть первого замглавы АП Виталия Ковальчука на должности первого вице-премьера.

По словам источника ZN.UA, Яценюку известен план Банковой сместить его, проведя в Раде голосование за отставку главы правительства. После этого Ковальчук мог бы руководить Кабмином в статусе и.о. премьера, пока не будет согласована кандидатура нового главы правительства. По сведениям источников ZN.UA, по задумке АП, при намечающихся перестановках в Кабмине, Абромавичусу должны были дать должность вице-премьера по евроинтеграции.

На должности министра экономики Абромавичуса должен был заменить Ковальчук, совместив ее с должностью первого вице-премьера. Вечером 4 февраля стало известно о том, что ряд министров, ранее заявившие о намерении уйти из Кабмина, — Павленко, Квиташвили, Стець и Пивоварский — отозвали свои заявления об отставке. Еще один министр, глава Минэкономики Айварас Абромавичус решил не отзывать свое заявление.

ЗН