саак99Глава Одесской ОГА нарушил требования военной цензуры.

Министерство внутренних дел начало расследование в отношении губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в связи с обнародованием видео о поездке на позиции одесского батальона «Шторм». 14 января Саакашвили выложил в Интернет сюжет, как он выявляет недостатки в обеспечении бойцов. В кадре оказались штабные карты, у бойцов-собеседников открыты лица а местность хорошо узнаваема.

О том, что по этому эпизоду МВД начало расследование, сообщил спикер АТО Андрей Лысенко в интервью российской «Новой газете».

Его спросили, часто ли нарушаются цензурные требования в отношении информации о конфликте на Донбассе.

«Самое последнее, явное: видео с передовой, которое слил в интернет Саакашвили. Полная сдача украинских позиций! То, что строго запрещали журналистам, совершил не последний государственный чиновник. Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, министерство внутренних дел уже начало расследование», — сказал Лысенко.

«Саакашвили может сказать, что снимал другой человек, он-то сам все время в кадре. И пострадает видеооператор или тот, кто выставил. Очень хорошо, когда губернатор интересуется жизнью подразделения. Только ребят, в идеале, надо теперь оттуда убирать! Потому что уже пошли угрозы их семьям от сепаратистов. На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое «кино». Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд», — добавил он.

По словам Лысенко, в Украине есть и военная цензура и главный военный цензор.

«Военная цензура обязательно есть. И главный военный цензор тоже — но фамилию и звание я не имею права называть. В каждом соединении служит начальник управления либо отдела, который отвечает за сохранность военной и государственной тайны. Следит за тем, чтобы в теле- и фотокамеры не попадали документы с грифом «Секретно»: штабные карты, боевые распоряжения, приказы, кодовые таблицы для связи, списки личного состава воинских частей. Потому что даже по финансовой ведомости можно определить численность военнослужащих», — рассказал он.

По его словам, самые благодарные читатели и зрители украинских СМИ — аналитики из ГРУ Генштаба Вооруженных сил и ФСБ России.

Стоит отметить, что у Саакашвили непростые отношения с главой МВД Арсеном Аваковым. В декабре на заседании Нацсовета реформ в присутствии Президента они разругались, и министр даже бросил губернатора пластиковый стакан с водой.

ЛБ