карусельНачалась работа по формированию списков избирателей, участвующих в голосовании на внеочередных выборах криворожского городского головы.

Об этом сообщается в сюжете программы «Місто» на ТРК «Рудана».

С 6 февраля в Кривом Роге началась подготовка к внеочередным выборам городского головы. Составление, проверка и уточнение списка избирателей — основные направления, которыми занимается отделы ведения Госреестра во всех исполкомах райсоветов.

Чтобы проверит свои данные, достаточно прийти с паспортом по месту регистрации. Как говорят чиновники, частые выборы в разы сократили количество правок в списках. Однако, есть категории граждан, которым все-таки рекомендовано  проверить свои личные данные.

— В первую очередь должны прийти к нам те люди, которые ни разу не принимали участие в выборах, которые после даты проведения последних выборов изменили зарегистрированное место проживания, выезжали за границу и становились на консульский учет, проходили службу в Вооруженных Силах Украины, — отметил заведующий отделом ведения госреестра избирателей исполкома Дзержинского райсовета Вадим Данилов.

Есть альтернативная возможность проверки своих данных в интерактивном режиме через «Личный кабинет» на сайте Государственного реестра избирателей. После введения фамилии, имени, отчества, адреса электронной почты или аккаунта в соцсетях.

Специфика местных выборов такая, что отдать свой голос смогут только граждане, которые,  согласно Реестру, проживают в Кривом Роге и на момент выборов находятся в городе. Не смогут голосовать военнослужащие-срочники, заключенные в местах отбывания наказания, граждане, признанные судом недееспособными и лица, которые по тем или иным причинам сняты с регистрации.

Уточнение в районных отделениях длится до 13 марта. В этот период изменения вносятся в течение рабочего дня.

 — Не позднее 13 марта предварительные списки избирателей будут переданы в участковые избирательные комиссии и уже наши избиратели смогут проверить себя непосредственно в списках на участках. Не позднее 16 числа  именные приглашения участковыми избирательными комиссиями должны быть розданы непосредственно избирателям. Если человек не получил именное пригласительное до 16 марта, то ему, естественно, необходимо в срочном порядке обратится или в участковую избирательную комиссию чтобы выяснить, по какой причине он не получил пригласительный и проверить себя в списках избирателей, или обратится непосредственно в отдел ведения Государственной регистрации по месту жительства, — отметил

не позднее, чем за 5 дней до дня голосования.

Прийти и проверить свои данные в районных отделениях ведения Госреестра, криворожане могут в будни с 8:30 до 17:00.

По состоянию на 1 февраля 2016 года количество избирателей в Кривом Роге составляет 514 407 человек.

0564.ua