кнопБольше всего депутатов, которые незаконно голосуют за коллег в Верховной Раде, зафиксировано во фракции президентской партии «Блок Петра Порошенко» и группе партии «Видродження».

Такие выводы за период с 27 ноября 2015 года по 8 февраля 2016 года распространило для СМИ движение «Честно» накануне голосования за «антикнопкодавный» проект закона №1895.

Речь идет о случаях, которые видели журналисты или были зафиксированы на камеры.

Больше всего фактов неперсонального голосования – 30 – на счету фракции БПП. В эту же фракцию входят люди, которые «кнопкодавили» больше всего: Александр Урбанский и Вадим Денисенко. Первый из них кнопкодавил 7, а второй – 6 раз.

Лмдеры

Лмдеры «Кнопкодавства» в парламенте
«ЧЕСТНО»

Долгое время лидером по количеству зафиксированных фактов кнопкодавства оставалась депутатская группа «Видродження». Но в феврале первенство в антирейтинге перехватила президентская фракция, отмечается в пресс-релизе «Честно».

Впрочем, в группе «Видродження» по-прежнему – самая большая доля кнопкодавов: больше половины депутатов группы хоть раз нарушали принцип персонального голосования в 8 созыве.

В целом движению «Честно» известны 50 депутатов, которые хотя бы раз кнопкодавили в этом созыве Верховной Рады. Это больше 10% от общего депутатского состава.

«Кнопкодавы» в Верховной Раде
«ЧЕСТНО»

Однако реально эта цифра еще больше, потому что не все факты были достойно зафиксированы на фото и на видео. Также бывает, что факт кнопкодавства зафиксирован, но сложно идентифицировать нарушителя, отмечает «Честно».

Парламентская корреспондентка движения Анна Грабарская считает, что «топовым» кнопкодавам очень повезло с местами: «Из ложи прессы не видно, на сколько кнопок нажимают Урбанский и Денисенко. Лишь по данным табло для голосования можно понять, что они кнопкодавили».

Как известно, на прошлой неделе профильный комитет рекомендовал принять в целом законопроект №1895, который предусматривает санкции для «кнопкодавов».

Общественное движение «Честно» требует от руководства парламента и депутатов принять законопроект на следующей пленарной неделе.

УП