ИранЦентральная избирательная комиссия (ЦИК) Ирана объявила сегодня, что к выборам в Совет экспертов допущен 161 кандидат из 801, подавших заявки.

“161 кандидат допущен Наблюдательным советом к выборам в Совет экспертов. С завтрашнего дня они могут начинать свою избирательную кампанию”, – приводит агентство Тасним слова представителя Центральной избирательной комиссии. Остальные претенденты не прошли проверки на соответствие требованиям, предъявляемым к кандидатам, говорится в сообщении.

Окончательный список объявлен после того, как в течение последних пяти дней были рассмотрены апелляции тех претендентов, которые считали несправедливым решение об их дисквалификации.

При этом, как сообщил представитель Центризбиркома, в утвержденном списке допущенных к выборам в Совет экспертов нет имени Хасана Хомейни, внука лидера исламской революции и основателя Исламской Республики имама Хомейни.

Ранее иранские СМИ сообщали, что ходжатольэслам Хасан Хомейни не прошел квалификационную аттестацию Наблюдательного совета, органа государственного управления, состоящего из шести крупнейших богословов и шести юристов, депутатов меджлиса (парламента), и отвечающего за проверку всех потенциальных кандидатов на выборы в Совет экспертов и парламент Ирана.

В то же время, к выборам в Совет экспертов допущены представители умеренного крыла иранского политического истеблишмента президент Ирана ходжатольэслам Хасан Роухани и глава Совета по целесообразности принимаемых решений, бывший президент ИРИ (1989-1997 гг.) аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Выборы в Совет экспертов пройдут одновременно с выборами в меджлис 26 февраля. В этот руководящий орган ИРИ будут избраны 88 человек, известных богословов, теологов и знатоков шариата. Основная задача совета сводится к избранию из своих рядов пожизненного руководителя и духовного лидера Исламской Республики Иран. Выборы в него проходят один раз в 8 лет.

В меджлис будут избраны 290 депутатов сроком на 4 года. Как и в Совет экспертов, выборы в парламент проходят путем прямого голосования граждан.

euronews.com