рада_ночьВыход «Батькивщины» и «Самопомощи» из коалиции поставил нынешний парламент на грань выживания. Впрочем, бреши в законодательстве, а также очередные «договорняки» способны сохранить нынешнюю Верховную Раду и на сей раз.

Казалось бы, после выхода двух «малых партий» — «Батькивщины» и «Самопомощи» — из коалиции, в вопросе относительно прекращения существования нынешней коалиции поставлена жирная точка. Тем не менее, вчера во фракции «Народный Фронт», яро сопротивляющейся развалу коалиции, а значит, запуску 30-дневнего таймера, за время которого нужно будет слепить новое большинство, засомневались в том, что коалиция таки почила в бозе.

«Де-юре господин Ляшко не выходил из коалиции. То есть все голоса есть. Все 226 голосов для того, чтобы продолжать работать», — сообщил в кулуарах Верховной Рады глава фракции «НФ» Максим Бурбак. Речь идет о том, что соответствующих письменных заявлений о выходе из коалиции со стороны «радикалов» как не было, так и нет. Аналогичные заявления прозвучали с президиума ВР – Андрей Парубий и Оксана Сироид тоже высказались относительно того, что коалиция формально – живее всех живых.

Впрочем, у «радикалов» категорически против подобных разночтений. В частности, Ляшко отметил, что выход из коалиции, который случился еще 1 сентября после голосований изменений к Конституции, являлся юридически обоснованным. «В законе о регламенте был целый раздел о коалиции, который был извлечен в 2010 году во времена
Януковича. Сегодня нет ни одного закона, который бы регламентировал процедуру выхода и вхождения в коалицию. Итак, наше политическое заявление о выходе из коалиции — это факт выхода из коалиции», — заявил Ляшко, назвав манипуляциями заявления представителей коалиции о том, что «радикалы» в самом деле не вышли из коалиции. В результате, Ляшко даже показал документы, которые якобы подтверждают подачу соответствующих заявлений.

Впрочем, если говорить о юридическом аспекте вопроса, то вопрос о том, как формализировать отсутствие коалиции зависло в воздухе. Если изучить Закон «Про регламент Верховной Рады», то в нем нет ни одного упоминания слова «коалиция». Ведь после конституционного переворота, организованного Януковичем, действующим оказался Основной закон, в котором в парламенте не нужна была коалиция, а хватало обычного большинства.

В результате 8 октября 2010 года из регламента ВР были извлечены все упоминания о коалиции. После Майдана по чьему-то недосмотру (или, наоборот, специально) в закон так и не были возвращены положения о том, как формируется и завершает свое существование коалиция. При этом в Конституции в статье 82 упоминаются лишь общие положения о коалиции, которые абсолютно не конкретизированы.

И то, что уход из коалиции может быть при желании легко предано сомнению. Вполне реалистичным является сценарий, при котором «НФ» в случае, если не договориться о создании новой коалиции, ради того, чтобы потянуть кота за хвост подаст в Конституционный суд…

Впрочем, бреши в законодательстве могут не пригодиться, если сторонам удастся договориться о новом формате коалиции. На словах этого хотят чуть ли не все пять политсил, входящих в коалицию. Даже Андрей Садовой, чья политсила покинула коалицию, заявил в интервью о том, что «внеочередные парламентские выборы могут быть вредными для Украины». Но пока о подписании нового коалиционного соглашения покамест ведут переговоры три политсилы – «НФ» с Арсением Яценюком, «БПП» в лице президента и «радикалы» Ляшко.

Насколько реальным является создание новой коалиции? Несмотря на абсолютную антипатию между руководством «НФ» и «БПП», подобный союз – вполне реален. Для Ляшко же новая коалиция – шанс воспользоваться «золотой акцией», выторговав себе по максимуму. В частности, даже говорят о том, что Олег Валериевич нацелился на спикерское кресло. Впрочем, в том, что ему дадут такое теплое кресло, имеются серьезные сомнения.

Если же говорить о переговорах между БПП и НФ, то на данный момент стороны начали обсуждать новые варианты распределения квот в Кабмине. В частности, АП, по слухам, выбивает для нынешнего главы президентской канцелярии Бориса Ложкина пост первого вице-премьера, а его заместителя по АП Алексея Филатова сватают в кресло министра
юстиции вместо Павла Петренко. Также качается место под Аваковым, однако покамест удерживается на своем посту.

Также интересная идея – ликвидировать министерство экологии и сделать его одним из структурных подразделений Министерства инфраструктуры. Учитывая, что ранее Яценюк анонсировал ликвидацию министра Кабинета министров, новая коалиция для него означает еще большее ослабление позиций. С такими аппетитами АП он может остаться в Кабмине сам…

Впрочем, именно из-за нежелания делиться властью Украину может ожидать другой сценарий – проведение перевыборов. В таком случае не спасут даже прямые сигналы Запада, который предостерегает от подобных действий. Когда ожидать выборов? Нужно понимать, что из-за различных катавасий и упомянутых выше юридических казусов оглашение перевыборов может серьезно затянуться. Конец мая, о котором говорят некоторые эксперты, выглядит крайне оптимистично. Скорее, речь будет идти об августе – начале осени.

Если же говорить о качестве нового парламента, то и тут имеются серьезные вопросы. Проблема в том, что Верховная Рада будет иметь абсолютно фрагментированный состав, когда сразу нескольким игрокам, получившим примерно поровну голосов, будет необычайно сложно объединиться. В связи с этим сильно рискует Петр Порошенко. Во-первых, похоже, что Михаил Саакашвили окончательно потерял управление и будет строить избирательную кампанию на борьбе с главными коррупционерами и, в частности, с президентом. Такие удары могут нанести серьезный ущерб по и так небезукоризненному имиджу президента и падению рейтинга БПП.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что перевыборы означают практически гарантированный отказ МВФ от кредитования до тех пор, пока в Украине не устаканится ситуация. За эти несколько месяцев курс гривны рискует серьезно упасть. Причем – вместе с рейтингом БПП. А тогда вообще появятся комбинации, при которых при создании коалиции могут легко обойтись без Банковой…

Влада