рада_журналистПрезидент Петр Порошенко подписал Указ «О Совете по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова».

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Совет создан с целью обеспечения реализации конституционного права на свободу слова, налаживания эффективного механизма взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества, в частности средств массовой информации, по вопросам предотвращения препятствования законной профессиональной деятельности журналистов», — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, согласно утвержденному положению, совет является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины, основными задачами которой являются, в частности, мониторинг ситуации (состояния) обеспечения защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в Украине и наработка согласованных предложений по определению первоочередных мероприятий относительно обеспечения защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в соответствии с европейскими демократическими стандартами.

Сопредседателями совета назначены заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Таранов и пресс-секретарь Главы государства Святослав Цеголко.

В состав совета вошли представители общественных объединений, действующих в сфере медиа, средств массовой информации, а также Национальной полиции, Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и других государственных органов.

Укринформ