кривой рогцВече поутихли, страсти вроде как улеглись. Кандидаты в мэры, коих набралось 15, «окучивают» избирательные «грядки». То бишь, убеждают потенциальных избирателей проголосовать именно за него. РИА Новости Украина Евгений Котенко Власть, деньги и полиция. Накануне перевыборов в Кривом Роге Действующий городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул сознательно избегает политической агитации или рекламы.

Но подконтрольные ему частные, а также коммунальные СМИ весьма активно освещают работу мэра. Что, вне сомнения, работает на имидж градоначальника. На фоне того же комбата-депутата Семенченко, который заменил на нынешних выборах предыдущего представителя демократических сил Юрия Милобога, но даже не удосужился придумать собственную мэрскую программу, Вилкул-старший выглядит выигрышней. Рассмотрим, однако, расстановку сил. На выборах осенью 2015 года «демократам» удалось объединить свои усилия.

Что позволило их кандидату Юрию Милобогу практически вырваться в лидеры гонки во втором туре выборов городского головы Кривого Рога. И это с рейтингом около 10% после первого тура очередных выборов мэра. Беглый анализ пятнадцати нынешних кандидатов в мэры Кривого Рога подсказывает очевидное: демократические силы консолидироваться не смогли. И вряд ли сумеют это сделать до 27 марта. Локомотив активных и даже силовых акций Геннадий Корбан — сидит. Его другу и бизнес-партнеру Борису Филатову совсем не с руки вмешиваться в предвыборные и послевыборные баталии в Кривом Роге.

А без мощной финансовой поддержки «демократические» попытки протянуть своего кандидата — будь то Николай Колесник от «УКРОПа» или Семен Семенченко от «Самопомич» — обречены. Эксперты, с которыми на условиях анонимности нам удалось пообщаться, говорят, что основная борьба на внеочередных выборах за пост мэра Кривого Рога развернется между Юрием Вилкулом, Семеном Семенченко и Николаем Колесником. Рискни поучаствовать в гонке одиозная женщина-политик Виктория Шилова, баталии были бы фееричнее.

На грани фарса. Но, увы. Шиловой в списке зарегистрированных кандидатов нет. Зато есть кандидаты из ученой среды. Один из них работает в том самом вузе, который в свое время возглавлял Юрий Вилкул. РИА Новости Украина Евгений Котенко Перевыборы в Кривом Роге: Вилкулы против Коломойского и Семенченко «Второй ученый кандидат — тоже явный «техник». Он зарегистрировался, чтобы оттягивать голоса тех, кто не хочет голосовать за Вилкула-старшего. Но и не поддерживает Семенченко. В конечном итоге эти голоса могут все же отойти первому», — утверждает наш эксперт. Впрочем, таких технических кандидатов в списке, как минимум, с десяток. К примеру, в списке зарегистрированных кандидатов мы обнаружили и фамилию директора музея ЮГОКа. Предприятие, как известно, связывают с бизнесменом Ринатом Ахметовым. Но именно на его ГОКах взросли «птенцы гнезда Рината» — Александр Вилкул, Евгений Удод и Дмитрий Колесников.

Они и по сей день имеют влияние не предприятия. А значит, поддержка горняков обеспечена их кандидату Юрию Вилкулу. Выдвижение же кандидата от ГОКа — такое себе подтверждение принципов демократии. Мол, хочешь в мэры — иди. Но помни, что ты — пешка. В большой игре. Ставка, в которой — контроль над Кривбассом. Хотя большинство горожан все же уверены — победит Юрий Вилкул. «Чтобы о нем не говорили, он наш. Пусть со своими скелетами в шкафу. Но старается для города. А что нам даст этот пришелец Семенченко? Одну демагогию», — объясняет пенсионерка Вера Кузьмина.

«А мне нравится Семенченко. Воевал. Демократ. Семью хорошую имеет. И сможет клановые связи разрушить», — говорит частный предприниматель Антон. Он утверждает, что практически все в городе контролируется семьей Вилкулов. И это нехорошо для развития Кривого Рога. РИА Новости Украина Анатолий Мальцев «Разрыв шаблона» по-днепропетровски. Правая рука Вилкула станет замом Филатова «Должна быть свобода в рамках закона. А когда вместо этого тебе навязывают какие-то местечковые правила — это губительно и для бизнеса и для всего остального», — говорит предприниматель. «При Вилкуле город спокойно и без потрясений работал. А пришла эта банда со своими вече, и мешают ему отстаивать порядок.

А чего мешают, если криворожане проголосовали за Вилкула, а не за Милобога. Разве это демократия, когда те, кто зовут себя таковыми, не хотят слышать людей?» — говорит отставной милиционер Николай. Кто будет считать? Как говорил один исторический персонаж, не столь важно, как голосуют. Куда важнее, кто и как считает голоса. Мы разобрались и в этом вопросе. И скажем прямо: по состоянию на 9 марта городская избирательная комиссия Кривого Рога так и не утвердила бюджет внеочередных выборов мэра города. Зато все участковые комиссии сформированы с учетом квот партий и кандидатов-самовыдвиженцев.

Предварительная же смета такова: общая сумма расходов 711 780 гривен. В том числе — 625 496 гривен запланированы на печать бюллетеней (из расчета 1,2 грн. × 518 653 + 0,5%). Еще 53 576 грн. — это заработная плата с начислениями членов ГИК, работающих на постоянной основе, специалистов и технических работников. Транспортные расходы, согласно разработанному проекта, составят 9 667 грн. Скорее всего, цифры все-таки утвердят. Чтобы не срывать голосование, которое, по идее, должно расставить точки над «і» в вопросе демократического выбора горожан. Но, кто же будет считать голоса и устанавливать результаты выборов?

На этой неделе в городе металлургов и горняков состоялись заседания районных избирательных комиссий Кривого Рога, на которых сформировали состав участковых избирательных комиссий (УИК) на внеочередных выборах городского головы. Наибольшее количество руководящих должностей в комиссиях досталась представителям «Оппозиционного блока» и кандидата-самовыдвиженца Юрия Вилкула.

По информации ГС «Опора», согласно ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О местных выборах», право представления кандидатур в состав УИК имеют местные организации политических партий, фракции которых представлены в парламенте текущего созыва, и кандидаты на должность городского головы. Больше всего руководящих должностей в составе УИК досталась представителям политической партии «Оппозиционный блок» — 150. В частности, партия получила 60 должностей председателей УИК, 40 должностей заместителей и 50 должностей секретарей. На втором месте кандидат-самовыдвиженец Юрий Вилкул — 84 руководящие должности. 28 человек стали председателями УИК, 26 — заместителями и 30 — секретарями. Ровно столько же, 84 кандидатов на руководящие должности, получило Объединение «Самопомич». Из них 21 председатель, 41 заместитель и 22 секретаря. Читайте также: Корбана просто «слили» – Золотарев 83 руководящие должности в УИК имеет кандидат Василий Сердюков («Партия простых людей Сергея Каплина»). 28 человек стали председателями УИК, заместителями — 23 и секретарями — 32. Почти столько же получил кандидат Александр Натаров (самовыдвижение) — 82 руководящие должности: 31 кандидат от Александра Натарова получил должность в комиссиях. Напомним, волеизъявление в Кривом Роге должно состояться 27 марта.
РИА Новости Украина