сми11111Сенат США рассмотрит новое законодательство, которое направлено на борьбу с «пропагандой и дезинформацией», исходящей из России, Китая и других стран. Законопроект от 2016 года под названием «Закон о противодействии информационной войне» рассматривается на фоне растущих призывов в Конгрессе США и во многих европейских столицах сделать больше для борьбы с иностранными дезинформационными кампаниями.

Законопроект предложен сенатором-республиканцем Робом Портманом и сенатором-демократом Крисом Мерфи. В частности, документ предусматривает создание Центра для анализа информации и реагирования на усилия иностранных правительств в информационной войне. В проекте закона говорится, что Центр будет обрабатывать и распространять «основанные на фактах описательные и аналитические материалы контрпропаганды и дезинформации, направленной против США, их союзников и партнеров».

Законопроект, после официального представления, станет одним из по меньшей мере двух распространенных в Конгрессе в последние годы законов, которые стремятся изменить некоторые операции международных средств массовой информации США. Читайте также: Спецслужбы Германии занялись расследованием российской пропаганды – СМИ Ранее политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор в своем подкасте The Daily Vertical писал, что кризис в России начинает разрушать пропаганду Кремля. В это же время, издание Washington Post писало, что телешоу помогают Путину легко менять «врагов» России.

На протяжении последних двух лет пропагандистские шоу направляют общественное мнение в России от одного кризиса к другому. Сначала они заставляли россиян эмоционально реагировать на революцию в Украине, потом на аннексию Крыма, уничтожение малайзийского авиалайнера «Боинг 777» и теперь вторжение России в Сирию.

ЗН