мьянмаПарламент Мьянмы в понедельник одобрил план новоизбранного президента страны Хтина Чжо (Htin Kyaw) по формированию нового правительства, в котором останется 21 министерство вместо 36, а число министров сократится до 18.

Об этом сообщает euronews.

Раньше для каждого военного, дослужившегося до звания генерал-лейтенанта, если для него не находилось соответствующей должности в армии, создавалось министерство.

По словам президента, впервые выступавшего перед парламентом, отказ от такой практики приведет к существенной экономии бюджета.

«Мы можем использовать пять миллиардов кьят (свыше €3,6 млн), которые сэкономим в результате сокращения министерств и министров, чтобы улучшить секторы образования, здравоохранения и развития сельских районов нашей страны», — подчеркнул Хтин Чжо.

Предложение президента поддержала выдвинувшая его на этот пост Национальная лига за демократию, которую возглавляет нобелевский лауреат Сан Су Чжи. На прошедших в ноябре выборах эта бывшая оппозиционная партия завоевала абсолютное большинство мест в парламенте Мьянмы.

ЛБ