оппоПартии «Оппозиционный блок» предлагает Верховной Раде создать Межобластное территориально объединение Донбасс.

Об этом говорится в проекте закона от «Оппозиционного блока», размещенном на сайте парламента.

Авторами проекта является бывший член «Украинского выбора» Виктора Медведчука Василий Нимченко, люди Рината Ахметова – Юрий Воропаев, Сергей Сажко и Юрий Мороко, а также экс-мэр Лисичанска Сергей Дунаев.

В документе отмечается, что он «определяет временный порядок организации и правовые основания создания межобластного территориального объединения».

Речь идет об «отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, определенных с учетом Минских соглашений», очерченных законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Согласно документу, МТО Донбасс является составляющей частью Украины, но «имеет статус межобластного объединения с самостоятельной системой госуправления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления».

«Границы МТО Донбасс, перечень городов, районов и населенных пунктов, которые входят в состав МТО Донбасс, утверждаются Верховной Радой по представлению Кабинета мнистров Украины», — сказано в проекте.

«МТО Донбасс создается временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины», — сказано в проекте закона.

При этом депутаты предлагают предоставить МТО Донбасс особый правовой статус.

«На территории МТО Донбасс создаются органы представительной и исполнительной власти в соответствии с Конституцией и законодательством Украины о местном самоуправлении с учетом особенностей формирования органов власти, определенных для этой территории», — отмечается в документе.

МТО Донбасс должен самостоятельно решать вопросы своей юрисдикции, вопросы в сферах экономического и социального развития, в частности гуманитарные вопросы – культуры, языка и самобытности, свободы вероисповедания.

МТО Донбасс, согласно проекту, создает отряды народной милиции и координируют их деятельность; рассматривает вопрос о согласии на назначение руководителей органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры МТО Донбасс.

Высшим представительным органом власти в МТО Донбасс является Представительное собрание МТО Донбасс. Его главу должны выбирать на 5 лет.

Исполнительный комитет МТО Донбасс осуществляет исполнительные функции в пределах своей компетенции. Его возглавляет глава МТО Донбасс.

Глава МТО Донбасс выбирается гражданами на 5 лет. Кандидатом должен быть гражданин Украины, не младше 35 лет, который имеет высшее образование, не имеет судимости за совершения умышленного преступления или судимость снята в установленном законом порядке.

Организация и порядок проведения выборов главы МТО Донбасс устанавливаются избирательным законодательством Украины.

УП