венецРешение о лишении мандатов народных депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко не только юридически сомнительное, но и отдаляет Украину от Европы.

Соответствующее заявление представителя Украины в Венецианской комиссии, народного депутата VI-VII созывов Владимира Пилипенко передано Укринформа.

Он пояснил, что для применения императивного мандата в отношении народных депутатов в Украине необходимо принять специальный закон.

«В Конституции предусмотрено, что должен быть специальный закон об императивном мандате. И есть соответствующее решение КСУ. В отдельном законе должна быть четко прописана процедура привлечения к политической ответственности, чем, по сути, есть лишению мандатов народных депутатов. Но соответствующего закона нет.

Украина уже сталкивалась с процедурой императивного мандата для депутатов местных советов, но и там была процедура на законодательном уровне. Потому что иначе в любом помещении соберутся несколько человек, которые назовут себя съездом, и своим решением фактически отменят результаты голосования сотен тысяч украинцев», — считает Пилипенко.

Он добавил, что в данной ситуации можно говорить о том, что Егора Фирсова и Николая Томенко показательно наказали за выход из фракции БПП.

«Интересно, кто задумывался над тем, что вопреки Конституции лишенные мандатов народные депутаты могут обжаловать это довольно сомнительное с юридической точки зрения решение, и что будет в случае, когда суд его признает противоправным? Даже через полгода-год. Хотя столько этот парламент может и не продержаться. Фактически, можно говорить о том, что начался процесс установления политической диктатуры и делегитимизации этого состава Верховной Рады», — резюмировал Пилипенко.

Он отметил, что и ПАСЕ, и Венецианская комиссия ранее неоднократно высказывали критику в отношении возможности введения императивного мандата в Украине.

«Так, в заключении Венецианской комиссии от (10-11).06.2005 Комиссия отмечала, что норма об «императивном мандате» …предоставляет политическим партиям право аннулировать результаты выборов. Это также может привести к ослаблению Верховной Рады из-за препятствования реализации свободного и независимого мандата народных депутатов, которые могут оказаться в ситуации, когда не смогут придерживаться собственных убеждений и в то же время быть членами парламента. Также критику в отношении намерений введения императивного мандата высказывала и ПАСЕ в своих резолюциях», — подчеркнул Пилипенко.

Он напомнил, что Украина должна выполнять резолюции ПАСЕ, так как является членом Совета Европы.

«Такие действия украинских политиков можно охарактеризовать как двойные стандарты, которые совершенно не приближают Украину к ЕС», — резюмировал представитель Украины в Венецианской комиссии.

Укринформ