путин111Парламентские выборы в России в сентябре могут стать новым этапом интеграции Крыма в российское политическое пространство. На полуострове уже создано 4 мажоритарных округа, в которых будут избираться депутаты Госдумы. В то же время политические эксперты считают, что в случае адекватного реагирования со стороны Украины проведение выборов на территории Крыма может стать поводом для непризнания итогов голосования со стороны мирового сообщества. 

Выборы депутатов Госдумы России запланированы на 18 сентября. В этот раз они будут проходить по смешанной системе: из 450 парламентариев 250 будут избираться по партийным спискам и еще 250 – в одномандатных округах. На полуострове российские законодатели создали 4 округа: 3 – «республиканских» и 1 – севастопольский. Партийные списки будут формироваться с территориальной привязкой. Соответственно, политические силы, участвующие в выборах, должны будут выдвинуть по спискам в том числе кандидатов от Крыма.

Официально предвыборная кампания еще не началась, однако основные крымские претенденты на депутатские кресла уже известны. Главный фаворит избирательной гонки – «Единая Россия» – в этот раз проводит предварительное голосование – праймериз. Заявку на участие в нем уже подали крымский спикер, подконтрольный Москве, Владимир Константинов, его замы Константин Бахарев и Андрей Козенко, а также заместители главы российского Совмина Крыма Михаил Шеремет и Руслан Бальбек. Также участницами праймериз являются депутаты нынешнего парламента Крыма Наталья Лантух и Светлана Савченко.

Помимо «единороссов», о намерении участвовать в выборах заявили крымские отделения других российских партий: ЛДПР, КПРФ, «Коммунисты России». О планах выдвинуть свои кандидатуры сообщили депутат российского парламента Крыма Сергей Шувайников, глава крымской организации КПРФ Олег Соломахин и экс-председатель Верховной Рады АРК Леонид Грач.

Украинская власть молчит

Один из претендентов на депутатский мандат – Владимир Константинов – уже назвал предстоящие выборы в Госдуму «завершением процесса политической интеграции Крыма в состав России, начатый в дни «крымской весны».

«Это без преувеличения историческое событие. Крым будет представлен во всех политических институтах нашей страны. Законотворческая деятельность приобретет совершенно иное качество. Влияние республики в законодательных органах федерального уровня возрастет», – заявил он.

МИД Украины пока никак не отреагировал на планы Кремля завершить «политическую интеграцию Крыма»

МИД Украины пока никак не отреагировал на планы Кремля завершить «политическую интеграцию Крыма». В пресс-службе министерства отказались комментировать эту тему и предложили корреспонденту Крым.Реалиинаправить им информационный запрос.

Народный депутат Украины Георгий Логвинский считает, что украинское государство, как правило, нерешительно реагирует на подобные политические процессы, происходящие в Крыму. Хотя, по его мнению, проведение выборов на территории Крыма следует расценивать как преступление, подпадающее под 110 статью Уголовного кодекса Украины – захват власти.

«Безусловно, проведение любых выборов, не предусмотренных законодательством Украины, является однозначным нарушением. Более того, каждый баллотирующийся человек является соучастником преступления – в порядке статьи 27 Уголовного кодекса он совершает попытку преступления. Это попытка захвата власти», – сказал Георгий Логвинский.

Георгий Логвинский
Георгий Логвинский

Нардеп также сообщил, что к нему и его коллегам обращался глава российской оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов и его соратники по поводу участия в выборах в Крыму. По словам Георгия Логвинского, российские оппозиционеры просили предоставить им разрешение на то, чтобы баллотироваться на полуострове.

«Но, честно говоря, таких разрешений получено не было. Мы не нашли юридического обоснования для подобных действий», – заявил депутат.

Нардеп выразил уверенность в том, что международное сообщество не признает результаты голосования в Крыму. Со своей стороны он пообещал жестко контролировать то, чтобы крымские депутаты Госдумы не принимали участие в работе международных организаций и российских делегаций.

Намерены ли украинские правоохранители реагировать на проведение в Крыму думских выборов – пока не известно. В прокуратуре АРК пока воздерживаются от комментариев на эту тему. Крым.Реалиинаправили в это ведомство информационный запрос и ждут ответ.

Бомба замедленного действия

Выборы в Крыму по российскому законодательству проводятся уже во второй раз, если не считать «референдум» о статусе Крыма. В прошлый раз голосование проводилось осенью 2014 года. Тогда выбирали депутатов парламента и местных советов.

Эксперт по международному праву Борис Бабин обращает внимание на то, что тогда украинское государство должным образом не отреагировало на проведение незаконных выборов.

Борис Бабин
Борис Бабин

«У нас нет уголовных преследований ни организаторов этого действа, ни членов избирательных комиссий, ни глав этих комиссий, ни иных лиц, которые осуществляли избирательную власть Российской Федерации. У нас даже уголовные дела не возбуждены, хотя неоднократно общественность требовала, и никто и пальцем не повел», – сказал эксперт в комментарии для Крым.Реалии.

По мнению Бориса Бабина, такие процессы, как российские выборы в Крыму, являются не чем иным, как посягательством на территориальную целостность Украины. Однако, считает эксперт, украинские правоохранители далеки от конституционного права, и им его сложно понять.

«В частности, не привлекаются те лица, которые вовлечены туда со стороны Российской Федерации. Потому что, по законодательству Российской Федерации, формирование избирательной комиссии субъекта федерации невозможно без политических партий, которые туда делегируют своих членов, а, во-вторых, непосредственно представителей ЦИК России. А теперь очень простой вопрос: предпринимала ли Украина какие-либо действия в этой сфере? Например, в отношении санкционных списков или мер уголовного правового воздействия. Нет, не предпринимала», – отметил эксперт.

Тарас Березовец
Тарас Березовец

В то же время автор проекта Free Crimea, украинский политтехнолог Тарас Березовец, напротив, полон оптимизма и считает, что Россия выборами в Крыму роет яму не Украине, а себе. По его словам, выборы на оккупированной территории никогда не будут признаны мировым сообществом, и это станет одним факторов, который поставит под сомнение законность всей Государственной Думы.

«Безусловно, аннексия Крыма не признана, это является международным юридическим фактом. Она не признана большинством стран мира. И поэтому избрание депутатов от оккупированной территории поставит вопрос о легитимности всей Государственной Думы. Они на самом деле не понимают, какую бомбу замедленного действия закладывают под собственную страну», – считает эксперт.

По мнению Тараса Березовца, Москва сама дает козырь в руки Киеву, и украинские дипломаты должны использовать его и в союзе с западными партнерами добиваться признания нового созыва Госдумы нелегитимным.

Крым.реалии