мэр вышгородаМэр Вышгорода Алексей Момот, которого прокуратура обвиняет во взяточничестве в особо крупных размерах, вышел из СИЗО после внесения залога.

Во вторник возле СИЗО его встретили друзья, коллеги, депутаты города Вышгород, Вышгородского района и Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

«Никакого давления в СИЗО на меня не оказывалось. Я ни с кем не общался. Ни со следователями, ни с адвокатом я не виделся. Сейчас приведу себя в порядок, и потом будем углубляться в суть дела», — сказал Момот.

Он назвал дело против него «абсолютно сфабрикованным» и выразил надежду, что дело будет передано Нацагентству по борьбе с коррупцией, где его объективно расследуют.

Как рассказали друзья Момота, залог за него в сумме 5 миллионов гривень внесли 18 апреля. Деньги собирали всем городом, часть дали частные предприятия Вышгорода, жители города и народные депутаты.

«Я внес 1,4 млн гривень. Это мои личные деньги», — сказал нардеп от депутатской группы «Воля» Юрий Деревянко.

Он добавил, что сторона защиты подала апелляцию на решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде залога или взятия под стражу на 2 месяца. Рассмотрение жалобы запланировано на 10.00 26 апреля в Апелляционном суде Киевской области.

Сам Момот отметил, что внесение залога для него стало приятной неожиданностью.

Он также подчеркнул, что от должности мэра его не отстраняли, поэтому он продолжит исполнять обязанности мэра Вышгорода, куда и направился после выхода из СИЗО.

Председатель Вышгородской районной госадминистрации Александр Горган сообщил журналистам, что сегодня, 19 апреля, в 18.00 в Вышгороде на площади Шевченко соберется вече городской общины, на котором Момот выступит с обращением к горожанам.

Горган отметил, что 20 апреля состоится внеочередное заседание Киевского областного совета, на котором будет рассматриваться вопрос о выражении недоверия прокурору Киевской области.

Напомним, сотрудниками прокуратуры Киевской области совместно с сотрудниками Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области задержан мэр города Вышгород Алексей Момот, который якобы вместе с сообщниками требовал от представителя строительной фирмы взятку в сумме 300 тыс. долларов, а также предоставление помещения в 4 тыс. кв. м в новостройке.

17 апреля Печерский районный суд Киева избрал Момоту меру пресечения — 2 месяца под стражей или 5 млн гривень залога.

Укрінформ