кернес888В Киевском райсуде Полтавы в понедельник продолжилось слушание по делу в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников.

Как сообщил адвокат мэра Александр Гунченко, в качестве свидетеля обвинения был допрошен народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко.

«С нашей точки зрения, он не является свидетелем по делу в классическом понимании, поскольку не был непосредственным участником событий», — сказал Гурченко корреспонденту «Интерфакс-Украина».

На заседании суда в понедельник адвокаты Кернеса также заявили, что считают публикации материалов досудебного следствия на странице Геращенко в Facebook и его комментарии в прессе нарушением презумпции невиновности в отношении их подзащитного и давлением на суд.

«Я являюсь гражданином Украины, это первое, второе — я являюсь свидетелем по делу. Я соблюдаю те правила, которые есть для граждан Украины и для свидетелей. Я говорю правду, я могу давать свои оценки, в том числе публичные тому, что происходит, не разглашая материалов следствия. Материалов следствия я не разглашаю», — заявил Геращенко журналистам после заседания.

Следующее заседание суда назначено на 16 мая. Суд продолжит допрос свидетелей обвинения.

Как известно, неизвестные 25 января 2014 года напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове.

В тот же день депутат Харьковского облсовета от ВО «Батькивщина»Иван Варченко заявил о похищении двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина та Сергея Ряполова «после того, как они снимали номера автомобилей «друзей Кернеса» возле гостиницы «Националь».

Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

2 марта 2015 года Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст.27, ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст.27 ч.2 ст.127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст.27 ч.1 ст.129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

26 марта Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Кернеса и двух его охранников.

2 апреля 2015 года ВССУ огласил резолютивную часть определения о переносе рассмотрения дела Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

УП