азаровНацсовет по вопросам телерадиовещания назначил внеплановую проверку киевской редакции «Радио Вести».

Как сообщает «Детектор медиа», основанием для этого стало интервью с бывшим премьером Украины Николаем Азаровым.

В высказываниях экс-главы правительства Нацсовет усматривает признаки сепаратизма, посягательства на территориальную целостность Украины и разжигания межнациональной розни.

В частности представителей ведомства насторожили такие слова Азарова: «Я считаю, что это (АТО) карательная операция против населения Донбасса, которое не признало вооруженный переворот в столице Украины, в Киеве. Точно так же население Крыма  не признало переворот. И если бы не было переворота, то не было бы событий на Донбассе, и не было бы отделения Крыма. Это абсолютно очевидно».

По мнению Нацсовета, трансляцией указанного интервью «Радио Вести» нарушило ряд законодательных актов, в том числе и из-за того, что «в высказываниях (…) приводится сомнительная информация субъективного характера, искажает действительность, создает у зрителей ложное представление о том, что происходит в Украине».

Генеральный продюсер «Радио Вести» Юлия Литвиненко отметила, что интервью у Николая Азарова брал Валерий Калныш, и получился очень острый разговор, из которого слушатель может сделать выводы о том, каким человеком является бывший премьер.

Впрочем, члены Нацсовета заявили, что интервью не слушали и именно во время проверки оценят его содержание.

На вопрос членов Нацсовета о владельце «Радио Вести» и неофициальной информации о том, что радиостанцией владеет бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, Литвиненко ответила, что конечным бенефициарным владельцем «Радио Вести» является Татьяна Александрова, гражданка Украины.

УП