лейбористы Лейбористская партия Великобритании сдает свои позиции на региональном уровне, однако результаты, демонстрируемые основной оппозиционной силой Соединенного Королевства, далеки от громкого поражения, которое предсказывали многие политические аналитики. Об этом говорят промежуточные итоги региональных выборов, прошедших в четверг в Соединенном Королевстве. Подсчет бюллетеней длился всю ночь и продолжается в настоящий момент.

Как голосовали в Англии

В преддверие волеизъявления самые оптимистичные для лейбористов прогнозы предсказывали, что они потеряют по всей Великобритании около 100 выборных должностей по сравнению с аналогичными выборами четырехлетней давности.

Согласно другим, более пессимистичным сценариям, основная оппозиционная сила должна была лишиться вплоть до 240 мест на местном уровне. Окончательные итоги по 80 из 124 муниципальных, местных и региональных советов в Англии свидетельствуют, что лейбористы теряют 26 мест.

Правящая Консервативная партия в свою очередь записала на свой счет 8 новых избирательных должностей, а Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) – 20.

Между тем, если смотреть на ситуацию с точки зрения абсолютных цифр, то у лейбористов в настоящий момент 780 мест в советах на региональном уровне в то время, как у правящих Консерваторов – 475. Это не удивительно, учитывая, что традиционно победу на местных выборах одерживает партия, находящаяся в оппозиции.

Шотландский провал

Как и прогнозировалось, результаты Лейбористской партии в Шотландии далеко не блестящие. Партия опустилась на третье место, сумев провести в парламент лишь 24 представителя. Это на 13 меньше, чем в 2012 году, что стало безусловным поражением для лейбористов, исторически имевших сильные позиции на севере страны.

На второе место сумела пробиться правящая в Соединенном Королевстве Консервативная партия, которой удалось провести в местный парламент 31 представителя, что на 16 больше, чем по итогам выборов четырехлетней давности. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже успел назвать это достижение “историческим результатом”.

Победу, как и ожидалось, одержала Шотландская национальная партия (ШНП). Вместе с тем, шотландским националистам, ратующим за выход страны из состава Соединенного Королевства, не удалось сохранить абсолютного большинства. Для этого им необходимо было провести 65 своих кандидатов, однако они смогли гарантировать лишь 63 мандата, на 6 меньше, чем четыре года назад.

Национальная ассамблея Уэльса

Между тем, на выборах в 60-местную Национальную ассамблею Уэльса лейбористы, вопреки ранее проведенным опросам общественного мнения, достаточно уверенно отстаивают свои позиции правящей партии. Ими завоевано 29 мест после оглашение итогов выборов в 56 округах, что говорит пока о потере лишь одного места по сравнению с предыдущими выборами. На втором месте – Плайд Камри – Партия Уэльса (11 мест), на третьем – тори (9), далее идет Партия независимости Соединенного Королевства (6) и либеральные демократы (1). Для абсолютного большинства партии требуется провести в региональный парламент 31 депутата.

В ожидании новостей из Лондона

Хорошей новостью для лейбористов стала победа на довыборах в двух округах в Национальный парламент.

Однако самым большим “козырем” Лейбористской партии должен стать успех ее кандидата Садика Хана на выборах мэра Лондона.

Опросы общественного мнения, проводившиеся накануне волеизъявления, давали выходцу из семьи иммигрантов из Пакистана Хану значительное преимущество над своим оппонентом от Консервативной партии Заком Голдсмитом.

Будучи подтвержденным на деле сегодня вечером, когда будут опубликованы окончательные итоги выбора, сделанного лондонцами, этот результат может дать важнейший аргумент для лейбористов говорить о том, что региональные выборы для них были в целом успешными.

Оценка для Корбина

Нынешнее волеизъявление изначально расценивалась как первая проверка боем для лидера лейбористов Джереми Корбина. Он возглавил партию в сентябре прошлого года и для него эти выборы первые на посту главы партии.

Заместитель Корбина, Тим Уотсон признает, что партия показывает “смешанные результаты”, однако призывает не судить о результатах работы ее лидера по итогам всего лишь 8 месяцев. “Даже оппоненты сказали бы, что по итогам восьми месяцев было бы очень несправедливо и неправильно вешать ответственность за всю полноту результатов на одного Джереми Корбина”, – говорит Уотсон.

Политик отдает себе отчет, что для успеха на намеченных на 2020 год парламентских выборах партии необходимо заново укрепить свои позиции в Шотландии. “Мы безусловно должны добиться прогресса в Шотландии перед следующими всеобщими выборами. Нам предстоит долгая дорога, чтобы вернуть сердца и души наших избирателей в Шотландии”, – говорит лейборист.

euronews.com