цик44444В Центральной избирательной комиссии заявили, что прозвучавшие от Комитета избирателей Украины обвинения в ее адрес являются необоснованными. В КИУ считают, что ЦИК нарушил закон, когда не назначил промежуточные выборы в округах ушедших из парламента в Кабмин нынешнего министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика и министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома.

«Утверждение, с одной стороны, является необоснованным, с другой – свидетельствует о сложности отдельных норм закона «О выборах народных депутатов Украины», – говорится в сообщении.

В ЦИК подчеркнули, что постановление Верховной Рады от 14 апреля о досрочном прекращении полномочий нардепов Насалика и Кутового поступили в ЦИК только 25 апреля, когда установленный законом 10-дневный срок для назначения промежуточных выборов уже истек, и принятие решения о назначении промежуточных выборов в округах №№85 и 151 было «невозможным объективно».

«ЦИК неоднократно обращала внимание на несовершенство порядка назначения промежуточных выборов нардепов, установленного ч. 6 ст. 16 закона, по сравнению, например, с порядком замещения народных депутатов, установленным ст. 105 закона. Комиссия обращает внимание, что установленные порядок и срок объективно могут применяться на практике только при условии поступления соответствующего постановления ВР в комиссию не позднее, чем на 10-й день со дня досрочного прекращения полномочий народного депутата, избранного в одномандатном избирательном округе», – заявили в ЦИК.

«В других случаях, отмечает Центризбирком, вопрос назначения промежуточных выборов народного депутата решается ЦИК с учетом всех соответствующих требований законодательства и исходя из полномочий, установленных законом.

Ранее в КИУ заявили, что ЦИК «применила двойные стандарты» и нарушила закон «О выборах народных депутатов Украины», не назначив промежуточные выборы в одномандатных округах №151 и №85 в определенный срок.

14 апреля Верховная Рада досрочно прекратила полномочия народных депутатов Тараса Кутового и Игоря Насалика, избранных в округах №№151 (Полтавская область) и 85 (Ивано-Франковская область) соответственно и вошедших в состав Кабинета Министров.

Экс-нардеп Кутовой стал министром аграрной политики и продовольствия, а его бывший коллега по парламенту Насалик назначен министром энергетики и угольной промышленности.

Гордон