садик хан2Выборы мэра Лондона, проходившие 5 мая, завершились сенсационной победой лейбориста Садика Хана, родители которого эмигрировали в Великобританию из Пакистана.

Об этом свидетельствуют окончательные результаты выборов, опубликованные на странице избирательной комиссии Лондона.

У него также будет самая большая фракция в городском совете Лондона – 12 из 25 депутатов являются лейбористами.

Британская избирательная система предполагает одновременное голосование в первом и втором туре (избиратель отмечает «главного кандидата» и «кандидата второй очереди», к которому уходит его голос в случае поражения основного).

По этой системой Хан победил одновременно в первом и втором туре, набрав 44,2% и 56,9% голосов  соответственно и обеспечив значительный отрыв от главного соперника, консерватора Зака Голдсмита (1.3 млн голосов против почти 1 млн голосов)

Садик Хан происходит из рабочей семьи. Он – сын водителя автобуса, который эмигрировал из Пакистана. Кроме того, Хан стал первым мусульманином, избранным мэром столицы Британии.

Значительный вклад в его победу добавила позиция Садика Хана по поводу выхода Великобритании из ЕС (как известно, референдум по этому вопросу состоится 23 июня). Хан публично агитирует против Brexit и сделал это одним из важных тезисов кампании, пишет издание Standard. Он предупредил, что граждане ЕС, работающие в Лондоне, в случае поддержки Brexit могут быть вынуждены покинуть страну.

Его предшественник на посту мэра, Борис Джонсон, наоборот, был одним из ключевых агитаторов за выход из ЕС

По британской системе европейские граждане, постоянно проживающие в Лондоне, имеют право голоса на местных выборах. Вероятно, они обеспечили значительную часть победы нового мэра.

Стоит отметить, что иностранцы не голосуют на национальных выборах, поэтому на грядущем референдуме их поддержка не будет иметь значения.

УП