хиллари_клинтонГод назад благодаря несанкционированной утечке информации стало известно, что Кремль использует собственную армию троллей для противодействия неблагоприятной информации и распространения российской пропаганды по всему миру через социальные сети. Эти усилия направлены, в первую очередь, на Запад и его решение по введению санкций против РФ в ответ на аннексию Крыма и вторжение в Восточную Украину. Вторая цель: стремление бывших сателлитов Советского Союза сблизится с ЕС. Кремлю нужно было прекратить политическое давление на Россию, а также распространить свои версии событий в Украине или где-либо еще.

Я много пишу о России и постсоветском регионе, поэтому мне пришлось лично столкнуться с российской армией троллей. Еще до того, как стало известно, что российское руководство использует социальные медиа, я удивлялся, насколько быстро пророссийские аккаунты в сетях набрасывались на меня, когда в моих текстах присутствовали негативные высказывания в адрес Кремля. Такие всплески критики были полны угроз, оскорблений и брани, а порой и запугиваний. Старая советская тактика учит маргинализировать того, кто говорит неугодные вещи. Со временем я понял, что эти нападки кем-то координируются, поэтому последующие разоблачения, ставшие известными благодаря откровениям сотрудников армии троллей, лишь подтвердили мои догадки.

Исходя из моего опыта общения с кремлевскими троллями, могу сказать, что кампания против избрания Дональда Трампа президентом США, развернувшаяся под хештегом #NeverTrump, на самом деле, является завуалированным месседжем в пользу другого кандидата, Хиллари Клинтон, как бы намека: #язанее.

Я ожидал такого от России, но не от американцев

Кроме геополитических вопросов, я много пишу об американской политике, причем с консервативной точки зрения. Я не порочил нынешних кандидатов в президенты США. Излагал как позитивные, так и негативные стороны кампании Трампа. Кроме того, отметил сходство между реакцией республиканского истеблишмента на нынешнюю президентскую кампанию Трампа и кампанию Рональда Рейгана в конце 1970-х годов. Например, сенатор Чак Перси, еще один тогдашний кандидат от Республиканской партии, сказал о кампании Рейгана следующее: «Номинация Рейгана от Республиканской партии и проигрыш на выборах, который, скорее всего, последует после этого, может стать сигналом начала конца нашей партии».

Опасаясь за будущее своих детей, я призвал партию объединиться и не углублять распри вокруг номинирования единого кандидата, поскольку считаю, что избрание президентом Хиллари Клинтон станет концом той Америки, которую я когда-то знал.

Реакция на эти публикации была не менее пугающая, нежели мой предыдущий опыт общения с российскими троллями. Ответ был незамедлительным и злобным: «Только не Трамп!». Даже если он станет вторым Рейганом, только не Трамп. Никакой дискуссии, никаких дебатов. Думаю, с их точки зрения, все уже давно понятно. Подобные месседжи приходят от разных аккаунтов и через разные каналы в социальных сетях. Многие из них созданы недавно.

Кажется, Хиллари решила использовать часть кремлевского пособия. Учитывая склонность левых к контролю, это неудивительно. Тем не менее, это вызывает беспокойство. Это Оруэлл. Это страшно. Я ожидал такого от России, но не от американцев.

Хиллари сделает что угодно, скажет что угодно и продаст что угодно ради денег и власти. Третий и четвертый срок Обамы уничтожит свободу в нашей стране. Консерваторы не смогут практиковать консерватизм. Медиа будут под контролем. Вот что стоит на кону. Голосовать впустую за Теда Круза (другого кандидата от Республиканской партии — НВ) или не голосовать вообще – все равно, что проголосовать за конец американской мечты о свободе. Простите, но такова реальность.

Удивительно, но республиканский истеблишмент так сильно борется против Трампа, хотя палец о палец не ударил, чтобы противостоять повестке президента Обамы. Почему так происходит? Может у них одна и та же повестка? И заключается она в том, чтобы следовать за деньгами? За движением #NeverTrump стоят деньги и власть. Они пытаются облапошить многих ничего не понимающих консерваторов, склонить их присоединиться к этому движению и тем самым отдать Хиллари Белый дом.

Да, возможно, консерватизм стал чем-то вроде проамериканизма. Но разве этот сочувствующий консерватизм как-то работает против вас, если у вас $21 трлн долга, а с Ближнего Востока приходят тысячи тел без каких-либо продвижений взамен?

НВ