санто домингоВ Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы, сообщает ТАСС. Из более 24 тысяч претендентов планируется избрать 4 тысячи 106 должностных лиц, в том числе президента, 222 члена Национального конгресса, 158 мэров и их заместителей, 1 тысячу 164 руководителя муниципального уровня.

В списки избирателей внесены около 6,7 миллиона граждан.

Это пятнадцатые по счету всеобщие выборы в стране после свержения в 1961 году режима генерала Рафаэля Леонидаса Трухильо. Для определения победителя достаточно простого большинства голосов – 50 процентов плюс один голос. Если в первом туре голосования ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, 12 июня будет проведен второй тур.

Главный претендент на высший государственный пост — действующий президент Данило Медина. Второй кандидат — ставленник Современной революционной партии Луис Абинадер.

У социологов нет единого мнения в отношении шансов кандидатов. Половина опросов указывает на то, что Медина одержит победу на выборах уже в первом туре. Другая половина, отдавая предпочтение Медине, все же предвидит второй тур голосования.

РГ