естонЭстония в среду, 18 мая, на заседании комитета министров Совета Европы в Софии переняла у Болгарии руководство Советом Европы, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на МИД Эстонии.

«Будучи председателем Совета Европы, Эстония будет активно защищать основные европейские ценности: права человека, демократию, и правовое государство», — сказала на церемонии министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

Как передает агентство, министр заверила, что ее страна «продолжит поднятые Болгарией темы во время ее успешного председательства и со своей стороны добавит новые измерения, в том числе касающиеся дигитального управления».

«Мы сосредоточимся на правах человека и правовом государстве в интернете, равноправии полов и правах детей», — сказала Кальюранд.

Глава МИД подчеркнула необходимость «обеспечения прав человека в конфликтных регионах и постоянного внимания к ситуации в нелегально оккупированном Крыму, Абхазии и Южной Осетии».

Как сообщает ИФ-Украина, Эстония будет возглавлять комитет министров СЕ до 22 ноября, после чего передаст управление организацией Кипру.

НВ