вобГлава Харьковской обладминистрации Игорь Райнин подписал распоряжение о переименовании объектов топонимики Харькова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ХОГА.

«Это те топонимы, которые, по различным причинам, не были переименованы органами местного самоуправления, — пояснил Игорь Райнин. – Мы действуем четко в рамках Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики».

В соответствии с ним, до 21 мая процесс переименования должен быть завершен. И в Харьковской области так и есть», — прокомментировал Райнин. Губернатор получил соответствующие полномочия, поскольку власти Харькова не завершили переименование в срок, предусмотренный законом.

Так, в Харькове переименовали 52 улицы, переулка, проспекта и других объекта топонимики , 4 административных района города, 5 станций метро и 1 парк.

Октябрьский район Харьков стал Новобаварским, Коминтерновский — Слободским, Фрунзенский — Немишлянским, Червонозаводский — Основянским.

Станция метро «Маршала Жукова» стала «Дворцом спорта», «Площадь Восстания» переименована в «Защитников Украины», «Пролетарская» в «Индустриальную», «Советской армии» в «Армейскую», а «Метростроителей имени Ващенко» в «Метростроителей».

Октябрьский гидропарк стал Удянским.

также по завершению процесса «декоммунизации» в Харькове появились улицы, названные в честь Героев Украины, Героев Небесной сотни Евгения Котляра, Владислава Зубенко и Юрия Паращука; три улицы, названные в честь харьковских участников АТО — Руслана Плоходько, Николая Топчия и Владимира Усенко; улица Вячеслава Черновола, Площадь Национальной гвардии, Площадь защитников Украины и соответствующая станция метро. Также в честь всего волонтерского движения Харьковщины на карте города появилась улица Волонтерская. Напомним, ранее в Харькове переименовали Площадь Руднева в Площадь Героев Небесной сотни.

«В большинстве случаев никаких сложностей с переименованиями не возникло. Мы провели широкое обсуждение новых топонимов, к участию в котором пригласили представителей общественности. Были и общественные слушания, и круглые столы с привлечением Харьковской топонимической группы и целого ряда экспертов, — подчеркнул Игорь Райнин.

Обсуждали и учитывали все предложения, которые, в том числе можно было направлять рабочей группе при ХОГА в письменном виде, по электронной почте и так далее. Убежден, что новые названия улиц и населенных пунктов полностью отражают историю нашей области и соответствуют современности. Более того, в процессе «декоммунизации» мы, наконец, смогли увековечить память многих знаковых для нашего региона людей, которые до сих пор были незаслуженно забыты».

Харьковский губернатор также сообщил, что в процессе «декоммунизации» во всех районах и городах области еще в апреле демонтировали памятники различным коммунистическим деятелям. Дальнейшую судьбу памятников решают собственники – некоторые монументы и бюсты утилизируют, те, которые представляют культурную или историческую ценность, — переданы на хранение.

ЛБ