Синдзо АбэПремьер-министр Японии Синдзо Абэ не планирует досрочно распускать нижнюю палату парламента и проводить внеочередные выборы, несмотря на то, что такой вариант поддерживают некоторые ключевые члены руководства страны. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга.

«Глава правительства неоднократно говорил об отсутствии подобных планов», — сказал он. В тоже время Суга напомнил о том, что роспуск нижней палаты — «эксклюзивное право» премьера, который применяет его исключительно по своему усмотрению.

По данным газеты «Асахи», на закрытых консультациях вице-премьер, министр финансов Таро Асо потребовал от главы правительства распустить нижнюю палату и провести внеочередные выборы одновременно с июльскими выборами в верхнюю палату. По мнению вице-премьера, это необходимо для того, чтобы узнать мнение избирателей по поводу запланированного главой правительства изменения экономического курса. К такому же мнению, по данным газеты, склоняется генсек правящей Либерально-демократической партии Садакадзу Танигаки.

Абэ, как сообщил телеканал NHK, ранее принял решение уже второй раз отложить запланированное повышение потребительского налога. Оппозиция расценила это как признак провала политики правительства и начала подготовку к тому, чтобы внести в парламент проект резолюции о вынесении вотума недоверия кабинету.

Экономическая политика правительства Абэ

Премьер реализует программу оживления экономики путем увеличения наличных средств, активизации таким образом деловой конъюнктуры и расширения инвестиций. При этом, по его плану, благодаря росту доходов населения можно будет повысить потребительский налог, который является одним из основных источников пополнения доходной части бюджета. Первый раз его подняли с 5% до 8% в апреле 2014 года, что вызвало временный спад в экономике.

В результате премьер не решился в 2015 году, как было запланировано, повышать данный налог до 10%. Повышение налоговой ставки перенесли на 2017 год, однако дела в экономике не улучшились, и теперь премьер, как сообщил NHK, намерен отложить повышение налога до октября 2019 года.

ТАСС