охендц00202Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский опровергает обнародованную во вторник, 31 мая, информацию о том, что якобы он получал средства из «черной кассы» Партии регионов.

Об этом глава ЦИК заявил журналистам во вторник в Киеве, комментируя появившуюся информацию о том, что Партия регионов в 2012 году выделяла средства на подкуп членов ЦИК, сообщает Интерфакс-Украина.

«Никогда никаких взяток ни от кого за годы работы в ЦИК Михаил Владимирович Охендовский не брал и не получал», — сказал он.

Охендовский подчеркнул, что он готов дать любые пояснения правоохранительным органам в случае возникновения у них вопросов.

Председатель Центризбиркома допускает, что появление подобной информации может быть связано с промежуточными выборами народных депутатов, запланированными на 17 июня, или с ожидаемым решением вопроса о замене 12 членов ЦИК.

Отвечая на вопрос о том, может ли появление данных материалов поставить под сомнение легитимность прихода к власти и ее осуществления экс-президентом Виктором Януковичем, он сказал: «С юридической точки зрения это даже комментировать не хочется, поскольку давайте вспомним, во-первых, в результате каких процессов названое вами лицо получило, условно говоря, власть в государстве. Это были президентские выборы 2010 года. Выборы 2012 года были выборами народных депутатов Украины», — сказал он.

Глава ЦИК отметил, что во время этих двух избирательных кампаний он работал одним из членов комиссии и занимался вопросами организации и подготовки выборов в Днепропетровской и Кировоградской областях.

По его словам, к этим округам в этих областях каких-то предметных замечаний не было ни со стороны общественности, ни со стороны наблюдателей.

Как сообщалось, во вторник утром, 31 мая, народный депутат Сергей Лещенко и главный редактор интернет-издания Украинская правда Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали архивы о теневых расходах Партии регионов и политиках, которых партия финансировала во второй половине 2012 года.

Согласно обнародованным документам, всего на «содержание» партии в течение второго полугодия 2012 года было потрачено $66 млн. Как отметила Мусаева-Боровик, из этого можно сделать вывод, что годовые теневые расходы Партии регионов могли превышать $100 млн.

Напомним, бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак заявил, что передал в НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник подтвердил информацию о передаче в Бюро документов «черной кассы» Партии регионов. Позже НАБУ начало расследование на основании заявления бывшего первого заместителя СБУ Виктора Трепака.

В свою очередь народный депутат от Народного фронта Антон Геращенко считает, что доказать факт получения средств из «черной кассы» Партии регионов с точки зрения криминального процесса крайне сложно и почти невозможно.

НВ