кличко299клиДепутаты Киевсовета утверждают, что система управления Киевом была разрушена в 2010 году. Кличко обвиняет их в безответственности.

Киевский городской голова Виталий Кличко остановил обращение Киевсовета в Центральную избирательную комиссию с просьбой назначить выборы в райсоветы столицы и внес его на повторное рассмотрение.

В обосновании такого решения Кличко говорится, что Киевсовет принял решение «без соответствующей компетенции».

«Я считаю такую позицию некоторых политических сил Киевсовета безответственной по отношению к киевлянам. Следствием этой «инициативы» может стать управленческий коллапс в столице… Моя позиция однозначна: без законодательного закрепления полномочий райсоветов в городах, без принятия единых правил для выборов райсоветов во всех крупных городах Украины подобные инициативы — это политические спекуляции», — заявил мэр Киева.

Напомним, что 26 мая депутаты Киевсовета поддержали обращение к Центральной избирательной комиссии относительно назначения выборов в районные советы в столице. «В 2010 году в связи с ликвидацией районных в городе Киеве советов, была окончательно разрушена целостная система местного самоуправления в столице. Единственным способом восстановления эффективного самоуправления в городе, стало создание районных в городе Киеве советов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщалось, 26 декабря 2015 года Центральная избирательная комиссия рассмотрела решение Киевсоветаот 23 июля 2015 года «Об управлении районами города Киева» и объявила с 6 февраля 2016 года начало избирательного процесса первых выборов депутатов районных в городе Киеве советов 27 марта 2016 года.

Однако Окружной административный суд Киева своим решением от 27 января приостановил решение ЦИК о начале избирательного процесса по выборам в районные советы Киева. Согласно тексту постановления суда, которое обнародовало ZN.UA, выборы в районные советы Киева должна была назначать Центральная избирательная комиссия, а не Киевсовет.

Подробнее о районных советах Киева читайте в материале Александра Сергиенко «Нужны ли Киеву рады?» в «Зеркале недели. Украины».

ЗН