испаКонсервативная «Народная партия» исполняющего обязанности испанского премьера Мариано Рахоя получила большинство голосов избирателей на парламентских выборах 26 июня в Испании — почти 40 процентов.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

При этом, согласно обнародованным частично официальным результатам, партии все же не хватает голосов для формирования большинства в законодательном органе Испании.

Социалистическая партия заняла второе место. Левая партия под названием «Подемос» (Вместе мы можем) и коалиция правоцентристской партии «Граждане» разместились на третьем и четвертом местах соответственно.

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой из «Народной партии» набирает примерно 136 мест в парламенте, а социалисты — 86. В то же время, как предполагают, у «Подемос» — 71, а у «Граждан» — 32 места в 350-местном испанском парламенте.
Предыдущие парламентские выборы прошли в Испании в декабре 2015 года. Тогда также ни одна из партий не набрала большинства в парламенте, а межпартийные переговоры по результатам голосования так и не привели к согласию при формировании коалиции и, соответственно, правительства. В связи с этим король Испании был вынужден распустить парламент и назначить новые выборы.
censor.net.ua