обаПрезидент США Барак Обама считает, что Россия может оказать влияние на исход президентских выборов в США в ноябре 2016 года.

«Все возможно», – заявил он в интервью телеканалу NBC в ответ на соответствующий вопрос ведущего, сообщает «Интерфакс-Украина».

Президент коснулся скандала с утечкой данных электронной переписки Демократической партии США, не исключив, что к взлому системы причастны российские хакеры, о чем уже заявляли американские политики.

«Я знаю, что это эксперты считают, что это россияне … Нам известно, что россияне взламывают наши системы, и не только правительственные, но и частные», – сказал Обама.

Он добавил, что не может сказать конкретно о мотивах организации утечки, но знает, «что Дональд Трамп неоднократно говорил, что восхищается Владимиром Путиным».

«Думаю, что Трампа очень благосклонно освещали в России (в ходе предвыборной кампании)», – добавил он.

Как известно, председатель национального комитета Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку из-за утечки данных переписки представителей руководства партии. Из них следует, что оно поддержало выдвижение Хиллари Клинтон партийным кандидатом в президенты в ущерб ее однопартийцу – сенатору Берни Сандерсу.

После этого сторонники Сандерса на съезде демократов заявили, что не будут голосовать за Клинтон, хотя сам он призвал это сделать.

Фото: Андрей Дегтярев

Фото: Андрей Дегтярев

Миллиардер Трамп ранее уже был официально избран кандидатом в президенты от Республиканской партии. Наблюдатели отмечают, что раскол в рядах демократов может прибавить значительное количество голосов Трампу на выборах.

Как известно, ранее Кремль и Трамп неоднократно обменивались любезностями. В частности, в апреле Россия оказалась единственной страной Большой двадцатки, которая пожелала Трампу победы на выборах. В свою очередь Трамп несколько раз заявлял, что наладит отношения с Путиным в случае победы на выборах.

В то же время глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, который ранее был советником Януковича, заверил, что Путин не влияет на кампанию Трампа.

УП