борЭпатажный политик и бывший мэр Лондона Борис Джонсон родился в Нью-Йорке, где в то время работал его отец, однако вскоре семья вернулась в Лондон, где его мать должна была заканчивать учебу в Оксфорде. Отец Стэнли Джонсон – бывший депутат парламента Европы, который также работал в Европейской комиссии и всемирном банке.

Обучение получал сначала в Европейской школе Брюсселя, в Итон-колледже и в Оксфордском университете, где изучал классическую литературу.

Перед тем, как заняться политикой, Джонсон пошел в журналисты. Начал с должности корреспондента-стажера в газете Таймс, но проработал там всего один год. Из газеты его уволили за фальсификацию цитаты его крестного отца, Колина Лукаса, который позже стал вице-канцлером Оксфордского университета.

Определенный период Джонсон работал в газете Wolverhampton Express & Star, затем в 1987 году его приняли в The Daily Telegraph. В Брюсселе он работал как корреспондент и помощник редактора этой газеты с 1989 по 1999 год. С 1994 по 1995 гг. Джонсон также работал политическим обозревателем в газете Spectactor, а с 1999 года по 2005 уже как редактор. Статьи Джонсона часто имели сенсационный характер, даже часто вызывали противоречивые взгляды. Позже, его журналистский доработок использовали его оппоненты.

Джонсон является автором трех книг: «Колонка Джонсона», «Одолжите мне ваши уши» и «У меня есть для вас взгляды». Кроме публицистических работ, он также опубликовал в 2004 году роман: «Семьдесят две девственницы». Другая книга: «Новая британская революция» была написана после его избрания мэром Лондона.

Чим знаменитий "ватний" міністр закордонних справ Великої Британії - фото 1

В 1997 году Джонсон принял активное участие в непосредственной политической жизни страны — был кандидатом на парламентских выборах в избирательном округе Клевид, однако потерпел поражение. Однако уже в 2001 году ему удалось избраться в Палату общин парламента от избирательного округа Хенли-на-Темзе. В 2004 году был назначен министром культуры теневого кабинета оппозиции. После интенсивной партийной кампании в ноябре 2003 года Джонсон был назначен вице-президентом Консервативной партии Великобритании.

Из всех этих должностей в Консервативной партии Джонсон был уволен в ноябре 2004 года после того, как его обвинили во лжи относительно внебрачных связей с одной из сотрудниц в газете The Spectator. Хотя сам Джонсон никогда не признавал эти обвинения, его уволили за то, что убедительные по мнению однопартийцев доказательства лжи в прессе вредили целой партии. Однако с избранием нового лидера консерваторов Дэвида Камерона Джонсона снова назначили министром образования теневого кабинета оппозиции.

Вскоре после назначения в теневой кабинет Джонсон объявил о намерении бороться за кресло мэра Лондона на выборах 2008 года. В своей кампании Джонсон сконцентрировался в основном в пригородах столицы, где консерваторы имели значительную поддержку. Его победу 1 мая 2008 года над мэром из Либеральной партии Кеном Ливингстоном обозреватели объясняли прежде всего удачной предвыборной кампанией и большой явкой избирателей в пригородах столицы. Собственно дружба Джонсона с Кемереном – общеизвестна. Их совместные фотографии регулярно появлялись в СМИ.

Чим знаменитий "ватний" міністр закордонних справ Великої Британії - фото 2

После избрания мэром Лондона Джонсон назвал приоритетными борьбу с преступностью, решение транспортных проблем, например с помощью популяризации велоспорта и организации велопроката и велопарковок в Лондоне. В мае 2012 года вновь переизбран мэром Лондона. Важным достижением в период правления мера Джонсона стало успешное проведение летней Олимпиады 2012 года в Лондоне. 7 мая 2015 года на всеобщих выборах 2015 года вновь избран членом Палаты общин Британского парламента от избирательного округа Аксбридж и Южный Райслип в Большом Лондоне. При этом в течение года он продолжил выполнять свои обязанности мэра Лондона совмещая две должности одновременно.

Позже Джонсон выступал едва ли не главным пропагандистом выхода Британии из состава ЕС. Так, нового министра иностранных дел Британии недавно обвинили в расизме после написания колонки с критикой президента Барака Обамы. Как известно, американский президент агитировал британцев за то, что они остались в ЕС.

Это возмутило Джонсона, который написал в статье для таблоида Sun, что Обама, агитируя против Brexit, якобы выразил свое пренебрежительное отношение к Уинстону Черчиллю. Джонсон утверждал, что «полукенийский президент» всегда будет носить в себе «изначальную нелюбовь к Британской империи, защитником которой всегда был Черчилль». Такие высказывания Джонсона тогда возмутили консерватора сэра Николаса Сомса, внука Черчилля. Сомс, комментируя слова Джонсона, отметил, что тот занимается «передергиваниями и манипуляциями» и недостоин того, чтобы быть лидером.

Два месяца назад Джонсон написал оскорбительный стих про президента Турции Эрдогана, и этот стих победил в сатирическом конкурсе журнала Spectator. В стихотворении говорилось о «молодом парне из Анкары», который занимался сексом с козой.

Свою специфическую позицию Джонсон выдал и относительно конфликтов на Ближнем Востоке. Так, Джонсон поддержал президента Сирии Башара Аль-Асада в его борьбе с «Исламским государством», несмотря на то, что Асад совершает насилие против мирного населения Сирии. Он также приветствовал тот факт, что Асад должен давать «безоговорочную поддержку» президенту России Владимиру Путину. В прошлом году Джонсон был вынужден извиниться за то, что назвал жителей Африки «негренятами, похожими на арбузные смайлики». Он выразил убеждение в том, что странам Африки будет лучше вернуться под управление бывших колониальных государств.

Чим знаменитий "ватний" міністр закордонних справ Великої Британії - фото 3

При этом Джонсон демонстрирует абсолютно ватную позицию относительно Украины. По словам бывшего мэра Лондона и сторонника выхода Британии из ЕС Бориса Джонсона, «настоящие проблемы» начались не из-за вторжения России, аннексии Крыма и военной агрессии в Восточной Украине, а из-за введения европейских санкций. В конце выступления, посвященного Европе, Джонсон отметил: «Если вы хотите пример того, как действия Евросоюза на международной арене и его стремление перетянуть на себя полномочия в сфере обороны привели к реальным проблемам, посмотрите на то, что случилось в Украине».

Впрочем, что именно такого случилось в Украине, кроме агрессии со стороны России, он почему-то не объяснил. Впрочем, похоже, на посту министра иностранных дел он еще не раз продемонстрирует свою истинную позицию относительно Украины, аннексии Крыма и войны на Донбассе. Впрочем, оптимизма это не вызывает…

Депо