фбфбфВласти нескольких федеральных земель Германии призывают ввести норму, обязывающую социальные сети, в частности Facebook, предоставлять по требованию правоохранительных органов конфиденциальную информацию о пользователях.

Об этом сообщает DW.

“Речь идет о личных данных тех, кто заподозрен в преступлении и планировании террористических актов”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что земельные власти возмущены тем, что руководство Facebook оставляет без ответа в среднем две трети подобных запросов.

Так, министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман требует ввести для соцсетей «обязывающее положение», согласно которому отвечать на запросы властей должен будет один из «уполномоченных сотрудников».

Кроме того, должен быть максимально сокращен срок предоставления учетных данных или информации о пользователях, заявил Херрман.

«Не проходит и десяти секунд с того момента, как фотографию, размещенную в Facebook из Германии, можно увидеть где-нибудь в Нью-Дели, и я считаю, что руководство социальной сети должно реагировать на запросы спецслужб в течение максимум одного часа», — заявил в свою очередь министр юстиции федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Томас Кучаты.

Власти других земель также требуют в законодательном порядке обязать Facebook более тесно сотрудничать с правоохранительными органами.

Ранее министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что страна может столкнуться с угрозой атак со стороны исламистских террористов-одиночек.

Укринформ