донбасс999В ходе обсуждения в «нормандском формате» рассматривают концепцию соответствия выборов в Донбассе критериям ОБСЕ, речь о законопроекте пока не идет, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Как мы можем сейчас обсуждать проект закона? То, что мы сейчас обсуждаем – это фактически, что означает проведение честных и свободных выборов, что значит выполнение критериев ОБСЕ», — сказал Климкин в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Есть и ряд специфических вопросов, которые, безусловно, нужно обсуждать. Но сейчас мы обсуждаем подходы, концепцию», — сказал он.

Вместе с тем, он добавил, что логика Минска заключается в том, что сначала нужно достичь условий безопасности на основе эффективного контроля со стороны международного сообщества.

«В любом случае, свободные и честные выборы возможны только при условии стабильного пространства безопасности. Совершенно очевидно, что принятие закона возможно только после кардинального прогресса в сфере безопасности, включая как неотъемлемое условие мониторинг украинско-российской границы со стороны ОБСЕ. А фиксация даты выборов могла бы происходить исключительно на основе полной уверенности, подкрепленной выводами миссии бюро БДИПЧ ОБСЕ, в отношении наличия стабильной безопасности и всех условий соответствия выборов критериям ОБСЕ. Именно так я вижу вопрос последовательности и гарантий. Иначе это будет попытка законсервировать то, что есть сейчас», — резюмировал он.

zn Как писал ранее в ZN.UA Сергей Рахманин в статье «Крайний год«, Россия отобразила свой взгляд на выборы в ОРДЛО в «дорожной карте», которая подается как совместный продукт Москвы, Донецка и Луганска. Во время последних минских переговоров Киеву в очередной раз предложили подписать этот документ, на котором Москва упорно настаивает.

По его словам, российская «дорожная карта» выглядит как акт о капитуляции Украины. Как пишет Рахманин, по российской версии, выборы в ОРДЛО должны пройти на мажоритарной основе. Лицо, не проживавшее в «днр» и «лнр» последний год, не вправе выдвигать свою кандидатуру. Полномочия избранных органов не могут быть досрочно прекращены в течение 4 лет. Избиркомы на выборах сформируют местные. Киеву «разрешат» делегировать в комиссии по одному представителю, но без права занимать должности председателя либо секретаря.

Неблагонадежные, с точки зрения местной «власти», украинские СМИ не могут быть допущены к освещению кампании. Обеспечение безопасности, а также «защиту прав и свобод»предложено возложить на местные «суды, органы прокуратуры и народной милиции». «Закон об особом статусе» со дня проведения выборов функционирует «в полном объеме», после проведения выборов — «на постоянной основе».

ЗН