турция_полицияПосле попытки военного переворота в Турции арестовали более 40 журналистов, сообщает местное издание Hurriyet со ссылкой на информацию Платформы независимой журналистики, передает РБК-Украина.

Сообщается, что арестованных журналистов обвиняют в связи с организатором переворота имамом Фехтхуллахом Гюленом. Всего после попытки переворота в Турции выдали ордера на задержание более сотни журналистов.

В частности, арестованы 42 сотрудника государственного телевидения Турции ТRТ. Кроме того, известно об арестованном бывшем корреспонденте газеты Zaman.

Ранее сообщалось, что суд Стамбула 29 июля признал виновными 17 журналистов по обвинению в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Ранее в Анкаре в рамках расследования попытки государственного переворота выдали ордеры на арест 47 журналистов крупнейшей газеты страны Zaman.

В течение среды, 27 июля, в стране закрыли 131 средство массовой информации: 45 газет, 29 издательских домов, 23 радиостанции, 16 телеканалов, 15 журналов и три новостных агентства. Среди закрытых оказались — радио Cihan, газеты Zaman и Todayʼs Zaman.

Количество задержанных граждан по подозрению в связях с сторонниками и организаторами путча увеличилось до более 18 тысяч человек. Аресты продолжаются по всей Турции.

НВ