мид украиныКак сообщили УНИАН в пресс-службе МИД, украинская сторона официально выразила свою позицию исполкома СНГ по поводу намерений России расширить проведение выборов в Государственную думу РФ на временно оккупированную территорию Автономной республики Крым и Севастополь.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отреагировали на утверждение главы миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Госдуму РФ.

«Такие действия Российской Федерации в очередной раз демонстрируют пренебрежение ею государственным суверенитетом Украины, нормами и принципами международного права, в частности, Уставом Организации Объединенных Наций, резолюцией Генеральной ассамблеи ООН A/RES/68/262 «Территориальная целостность Украины», Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, обязательствами согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года и Соглашению о создании Содружества независимых государств от 1991 года», — подчеркнули в МИД.

Дипломаты подчеркнули, что «результаты этих псевдовыборов будут ничтожными и не создадут никаких правовых последствий, а также не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом, и, в свою очередь, поставят под сомнение их легитимность в целом».

«Украинская сторона выступает категорически против направления миссии наблюдателей на временно оккупированную территорию АР Крым и Севастополя. Любое участие в так называемом «наблюдении» за избирательным фарсом будет рассматриваться как недружественный шаг, а посещение АР Крым и Севастополя в нарушение установленного законодательством Украины «Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» повлечет за собой ответственность», — заявили в МИД.

Напомним, «выборы» в Государственную думу Российской Федерации в оккупированном Крыму запланированы на 18 сентября 2016 года.

Униан