волкСреди 36 аккредитованных на предстоящие выборы в Госдуму РФ международных наблюдателей Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран-членов СНГ 14 человек оказались гражданами России. Об этом сообщило в понедельник, 22 августа, общественное движение в поддержку прав избирателей «Голос» после анализа соответствующих списков Центризбиркома РФ. Правозащитная организация подчеркнула, что такая ситуация нарушает международные и российские нормы и не соответствует целям наблюдения на выборах.

По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, в Декларации МПА СНГ прямо указано, что международный наблюдатель не может быть гражданином государства, проводящего выборы или референдумы.

Кроме того, согласно проведенному «Голосом» анализу, лишь трое из 36 наблюдателей МПА СНГ в действительности оказались парламентариями. Остальные являются прямыми подчиненными председателя Совета МПА СНГ, члена партии «Единая Россия» Валентины Матвиенко. В своем обращении «Голос» заявил, что «таким образом дискредитирована сама идея независимого и объективного международного наблюдения за выборами».

Всего ЦИК России аккредитовал 117 иностранных наблюдателей. Из них 76 человек представляют Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), еще 41 наблюдатель направлен структурами СНГ. Выборы в Госдуму РФ состоятся 18 сентября 2016 года.

dw.com