Эстония222В парламенте Эстонии в понедельник пройдет первый тур голосования на выборах президента.

Об этом сообщает «Интерфакс – Украина».

Согласно Конституции, глава государства выбирается на пять лет парламентом. В случае, если высший орган законодательной власти не сможет избрать президента — Коллегией выборщиков.

В Республиканской избирательной комиссии сообщили, что кандидатами для участия в первом туре голосования в парламенте зарегистрированы депутат парламента, зампред крупнейшей оппозиционной партии Центра, бывший министр науки и образования Майлис Репс, бывший канцлер права, ныне присяжный адвокат Алар Йыкс, а также спикер парламента Эйки Нестор.

Избранным будет признан кандидат, за которого проголосует не менее 2/3 состав парламента или не менее 68 депутатов из 101. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов, 30 августа пройдут второй и третий туры голосования.

Перед вторым туром голосования в понедельник утром пройдет новое выдвижение кандидатов и их регистрация в РИК. Если во втором туре ни один из кандидатов не наберет необходимого большинства голосов, в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее число голосов, проводится третий тур голосования.

Если президент не будет избран и в третьем туре голосования, то председатель парламента не позднее, чем на следующий день созовет Коллегию выборщиков в составе 101 депутата парламента и 234 представителей местных самоуправлений.

Здесь выборы проходят в два тура, а победителем станет кандидат, набравший во втором туре простое большинство голосов.

Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре текущего года. Он занимает этот пост уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.

УП