рахойГолосование прошло в пятницу, 2 сентября, на фоне неспособности депутатов уже восемь месяцев назначить кабинет министров и угрозы третьих за год выборов, передает Deutsche Welle.

Отныне у нынешнего созыва есть время только до 31 октября, чтобы сформировать правительство. Иначе, в соответствии с испанским законодательством, будут объявлены очередные внеочередные выборы.

Кандидатура руководителя «Народной партии» (НП) снова получила лишь 170 голосов среди 350 депутатов, говорится в сообщении на сайте испанского парламента. Рахоя поддержали НП и либеральные «Граждане» (169 депутатов), которые в конце августа договорились о союзе в парламенте, а также депутат от Канарских островов. Они рассчитывали создать правительство меньшинства.

REUTERS
REUTERS

И.о. премьера не поддержали оппозиционные Социалистическая партия, союз «Подемос» и региональные партии из Страны Басков и Каталонии.

Ранее Рахой, чья партия на внеочередных выборах получила 137 мандатов, угрожал социалистам новым досрочным голосованием из-за невозможности сформировать коалицию. Напомним, после декабрьских выборов в Испании не смогли создать коалицию, в результате чего в июне прошли перевыборы.

Униан