znimok-ekrana-2016-09-15-o-13-08-02В среду, 14 сентября, в здании Украинского института будущего состоялась презентация доклада «Госдума. Версия 7.0. Российский парламентаризм после Крыма», в котором изложены причины, почему итоги выборов 18 сентября 2016 года нельзя считать легитимными.

Авторами доклада являются Тарас Березовец, учредитель Украинского института будущего, Анна Макота, эксперт фонда Национальных Стратегий и Павел Щелин, эксперт по политике Восточноевропейского пространства.

«Украина обязана сделать всё для того, чтобы подвесить Россию на крючок нелегитимности выборов в Госдуму. Участие крымчан в нелегитимных выборах − прямое нарушение Женевской конвенции 1949 года. Второй аспект − участие почти 2 млн. крымских избирателей прямо влияет на результат выборов по партийной системе (это 225 депутатов ГД), не говоря о 4 мажоритарщиках от Крыма и Севастополя. Соответственно, общий результат будет искажен. По состоянию на сейчас, российский центризбирком дает цифру в 109 617 785 избирателей. Соответственно, общий результат с учетом крымских избирателей будет искажен приблизительно на 2%. Вывод: Госдума 7-го созыва нелегитимна», − утверждает Тарас Березовец, один из авторов доклада.

По мнению исследователей, Крым играет ключевую роль в выборах в Госдуму РФ 7-го созыва, так как именно на нем может закончиться проект РФ Путина.

«Крым теперь – это альфа и омега российской власти  и именно на нем может закончиться проект России версии Владимира Путина».

Трас Березовец утверждает, «Украина, безусловно, должна настаивать, независимо от позиции западных стран, на нелегитимности Госдумы 7-го созыва в целом, а не только тех четырех депутатов, которые будут избраны от Крыма».

По мнению политолога, скорее всего, так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская может не только продвинуться в Госдуму РФ, но и занять достаточно серьезную должность.

«По нашему мнению, Поклонской будет отведена особая роль в этой Госдуме 7-го созыва и, очевидно, есть много индикаторов, которые указывают на то, что она является личным, скажем так, протеже российского президента. Наталья Поклонская должна заменить, как более телегеничная милое личико в телеэкране, другого одиозного представителя, тоже уроженки Украины, госпожу Яровую, автора одноименного одиозного пакета законов. Именно Наталью Поклонскую Кремль рассматривает в качестве следующего такого смазливого  популярного лица «Единой России» и фактически это будет единственный персонаж из Крымской гвардии, который может сегодня выскочить», − считает Березовец.

Также, по его словам, Кремль может наконец решить проблему с Сергеем Аксеновым, лишив его должности так называемого главы Крыма:

«Что касается Сергея Аксенова, который точно также баллотируется в состав Государственной думы РФ, есть большие шансы, что он там и останется. Таким образом, Кремль выстроит ему мостик, поскольку другой альтернативой ухода с должности председателя правительства так называемой республики Крыма Сергея Аксенова является тюремный срок или же почетная ссылка, которая применялась в отношении других представителей крымской элиты, так называемой крымской команды победителей».

Напомним, в оккупированном Крыму 18 сентября 2016 года впервые состоятся так называемые выборы в Госдуму. Украинские власти предостерегают политиков от участия в незаконной кампании на временно оккупированной территории Украины. Верховная Рада приняла обращение к иностранным и международным орназизациям с призывом не признавать «выборы» на оккупированном полуострове. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к соотечественникам с просьбой бойкотировать голосование.

15minut.org