kuuЭкс-президент Украины, официальный представитель нашего государства в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма рассказал о желании России провести выборы в оккупированном Донбассе. Об этом сообщает УНИАН.

«Россия хочет любой ценой провести выборы и сказать, что мы свою задачу выполнили, поэтому, Европа, снимайте с нас санкции, а пусть украинцы разбираются сами, ибо это их территория. Там 46 тысяч войск до зубов вооруженных, оружия там больше, чем в украинской армии», — заявил он.

Экс-президент Украины добавил, что выборы там можно проводить лишь при условии абсолютной уверенности в том, что это – украинская территория, где работают исключительно законы Украины, а также, если они хотя бы на 90% будут соответствовать международным стандартам.

Напомним, «нормандская четверка» договорилась о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

18 мая 2016 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в РФ заявила, что международное сообщество не признает выборы в Донбассе, проведенные вне Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что проведение выборов в Донбассе возможно лишь после того, как российские военные и наемники из РФ покинут территорию Украины.

В свою очередь, в Москве предлагают ввести Закон об особом статусе Донбасса до проведения выборов в так называемых ДНР и ЛНР, а также провести полную амнистию боевиков.

НВ