берез882Украина должна начать международную кампанию за непризнание полномочий российской Госдумы, считает Березовец

Легитимность Госдумы 7 созыва вызывает серьезные сомнения. Об этом в facebook написал политтехнолог Тарас Березовец.

«Я рад, что этот тезис, который мы активно продвигали вместе с коллегами по Украинскому институту будущего все последние недели, теперь разделяют и в МИДе, и в Верховной Раде. Очевидная нелегитимность российского парламента базируется на трех факторах: нарушении Женевской конвенции 1949 года, избрании четырех мажоритарщиков в оккупированном Крыму и Севастополе и участии крымчан в выборах по партийным спискам, что делает нелегитимными 229 депутатов Госдумы или более половины от ее состава. Именно поэтому последнее постановление Рады, признававшее нелегитимность только депутатов, избранных в оккупированном Крыму, было в корне неправильным. И то, что сегодня (экс-премьер-министр – Ред.) Арсений Яценюк объявил о намерении признать нелегитимной всю Госдуму, мы абсолютно поддерживаем», – написал он.

По мнению Тараса Березовца, Украина должна начать международную кампанию за непризнание полномочий российской Госдумы.

«Путин (президент РФ Владимир Путин – Ред.) совершил большую ошибку, попытавшись легализовать аннексированный полуостров путем проведения голосования в Крыму. Фактически власть в РФ с момента подведения итогов голосования в парламент становится нелегитимной. И потому Украина должна начать международную кампанию за непризнание полномочий российской Госдумы. Собственно, это уже озвучил Яценюк, выразив намерение вынести вопрос на голосование в Раде уже во вторник», – написал он.

Сделать это будет крайне тяжело, но это не означает, что mission impossible, добавил эксперт.

Как известно, вчера в РФ, в том числе на территории оккупированного Крыма и Севастополя, прошли выборы в Госдуму России.

В МИД Украины заявили, что результаты голосования и полномочия четырех депутатов Государственной думы, избранных в оккупированном Крыму по мажоритарной системе, и 225 парламентариев, избранных по пропорциональной системе, «являются ничтожными и нелегитимными, что ставит под сомнение легитимность всей Государственной думы».

«В этой связи напоминаем, что резолюцией А/RES/68/262 «Территориальная целостность Украины», одобренной 100 государствами мира, Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя и воздерживаться от любых действий или шагов, которые могли бы рассматриваться как признание такого измененного статуса», – говорится в заявлении.

Именно поэтому¸ как отмечают в МИД, в Украине рассчитывают на последовательность наших партнеров и их преданность международному праву и уважению территориальной целостности Украины.

«Призываем не признавать результаты выборов в Государственную думу Федерального Собрания РФ в части голосования на территории оккупированного Крымского полуострова. Украина передаст также всем своим международным партнерам перечень лиц, непосредственно причастных к организации избирательного фарса в Крыму, и тех, кто принимал участие в незаконных выборах, для включения их в санкционные списки. Украина возобновляет свое категорическое требование к Российской Федерации прекратить вооруженную агрессию против нашего государства и деоккупировать захваченные ею украинские территории, выведя оттуда свои войска», – говорится в заявлении.

Сегодня