kerstiПрезидентом Эстонии стала представитель страны в Европейской счетной палате Керсти Кальюлайд. 
В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в Коллегии выборщиков.

По словам Ильвеса, он передаст Кальюлайд президентские полномочия со спокойным сердцем и чувством уверенности. «У Керсти Кальюлайд чуткий и мудрый взгляд на положение дел как внутри Эстонии, так и в Европе, а также на темы безопасности», — сказал Тоомас Хендрик Ильвес.

Керсти Кальюлайд стала в истории Эстонии первой женщиной, которая заняла пост президента.
Нового лидера страны удалось избрать лишь с третьей попытки, поскольку предыдущие кандидаты не набирали необходимое количество голосов на непрямых выборах.

Издательство говорит:

  • впервые эстонию возглавила женщина
  • на президентских выборах в эстонии зарегистрирован лишь один кандидат
  • в эстонии зарегистрируют единственного кандидата в президенты
  • в парламенте эстонии пройдут выборы президента

Депутаты парламента Эстонии (Рийгикогу) выбрали президента страны, эту должность заняла Керсти Кальюлайд.
Как передавал ТАСС, Кальюлайд была выдвинута на безальтернативные выборы 90 депутатами парламента, против высказались семь членов фракции Консервативной народной партии Эстонии. В Эстонии состоялись президентские выборы. Впервые руководить страной будет женщина — Керсти Кальюлайд, ранее занимавшая должность представителя Эстонии в Европейской счетной палате. Сегодня в Эстонии практически единогласно парламент избрал президента. Новым президентом страны впервые стала женщина, Керсти Кальюлайд, которая до этого представляла Эстонию счетной комиссии ЕС.

kievsmi.net