porox2Накануне встречи в «Нормандском формате» команда президента Петра Порошенко наметила три «красные линии», которые она не намерена пересекать на переговорах о проведении выборов на Донбассе. Об этом говорится в материале РБК-Украина «Ну и потом: США и Россия пытаются заставить Украину провести выборы на Донбассе».

Первое условие Украины — восстановление контроля над всей государственной границей с Россией. Украинские дипломаты настаивают, что сначала должен состояться выход украинских войск на границу с РФ, и только после этого Верховная Рада сможет одобрить внесение изменений в Конституцию, то есть предусмотреть выборы на Донбассе.

На переговорах украинские дипломаты подчеркивают: необходимо, чтобы до проведения местных выборов был установлен постоянный контроль над неконтролируемым участком границы со стороны ОБСЕ с созданием зон безопасности, как это предусмотрено Минском.

Это необходимо, чтобы прекратить инфильтрацию российских войск, амуниции и военной техники на территорию Украины. Украинская сторона может возобновить контроль над государственной границей только на второй день после проведения выборов. Так записано в Минских договоренностях. Вторым условием Украины является выведение иностранных войск с Донбасса.

В свою очередь в России и на Западе считают, что на время выборов войска РФ можно было бы разместить в неких временных «лагерях» и «казармах», однако затрудняются объяснить, что с ними будет после выборов. Обеспечение безопасности выборов является третьим условием Украины. Для того чтобы выполнить этот пункт Украина предлагала три варианта: безопасность могла бы обеспечивать вооруженная миссия Европейского союза, ООН либо ОБСЕ.

Пока что стороны склоняются к третьему варианту, однако и тут возникает ряд вопросов. Еще один принципиальный для Украины момент: помимо упомянутых трех красных линий есть еще одна — освобождение украинских заложников и политических заключенных. Напомним, ранее сообщалось, что главарь так называемой «Донецкой народной республики» (ДНР) Александр Захарченко убеждает российских кураторов в необходимости проведения «парламентских выборов» в ноябре.
РБК