putРоссийское общественное мнение переживает сейчас депрессию, что тщательно скрывается пропагандистами. Об этом, в частности, свидетельствуют выборы в Госдуму РФ (не признаны в Украине – ред.), где рекордный результат партии пропутинской партии «Единая Россия» был достигнут путем масштабных фальсификаций.

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин в блоге на сайте «Новое время«.

«Путин утверждает, что… рост поддержки «Единой России» свидетельствует о том, что РФ стойко реагирует на давление извне. В лучшем случае это невежество и глупость, а в худшем – осознанное вранье», — пишет эксперт.

«В тех регионах страны, где выборы более-менее свободные, где есть конкуренция, поддержка «Единой России» снизилась. А выросла она в процентном отношении только в той части, где результаты рисуются и вообще ничего не отображают – например, в Чечне, где 91% от списочного состава избирателей поддержали «Единую Россию», а на выборы якобы пришли 96%. Это фальсификация. Все знают, что на деле явка в Чечне была около 30%, а уж сколько от этих 30% голосовали за «Единую Россию» – бог знает», — отметил он.

Как сообщил Орешкин, в 2011 году за «Единую Россию» голосовали 32,4 млн человек (оставляя в стороне издержки подсчетов, фальсификации и т.д.), а в этом году – 28,4 млн человек. При этом как на прошлых выборах, так и на нынешних примерно 12 млн было обеспечено за счет «мертвых душ» из подобных Чечне республик, зон особого электорального режима.

«12 млн – это приписное войско, которое в любую погоду проголосует за кого велено Кадыровым или другими республиканскими вождями. На основной территории страны явка и поддержка «Единой России» упала, а значит, увеличилась доля и значение приписного электората. Так что физическое число голосовавших за «Единую Россию» уменьшилось на 4 млн, а процентное соотношение выросло на 4%», — пишет российский политолог.

По словам Орешкина, в России распространение получила «советская модель», когда власть отдельно, а люди – отдельно: «На словах они говорят, что поддерживают курс партии, дают отпор врагам (все эти формулы они знают), но потом приходят домой и на кухне обсуждают, почему цены растут».