gruziya1Согласно предварительным подсчетам, партия Грузинская мечта набирает более 50% голосов, а Единое национальное движение — более 26%. В свою очередь, сторонники ЕНД заявили о фальсификациях, сообщает DW.

Такие данные получены после обработки 59,783% избирательных бюллетеней по всей стране. Правящая, на данный момент, партия Грузинская мечта — Демократическая Грузия получила почти 50,16% голосов, а основанная и возглавляемая партия бывшего президента страны Михаилом Саакашвили Единое национальное движение (ЕНД) — 26,65%.

Согласно обработанным результатам ЦИК, проходной 5% барьер также преодолеют Альянс патриотов Грузии — Объединенная оппозиция, Государство для народа и Свободные демократы, которые набирают соответственно 4,8%, 3,7% и 3,9% голосов.

Представитель грузинского ЦИК Анна Микеладзе заявила, что всего в парламентских выборах 8 октября приняли участие 51,63% граждан. Стоит отметить, что состоявшимися выборы будут признаны при любом количестве проголосовавших.

Сторонники партии ЕНД в ночь на 9 октября начали акцию протеста у здания ЦИК в Тбилиси. Они утверждают, что выборы фальсифицируются, а сторонники Грузинской мечты осуществляют погромы в тех избирательных участках, где побеждает ЕНД.

Согласно информации МВД, на обоих участках избирательные ящики были сломаны и поврежден инвентарь. Также во время протестов на одном из участков неизвестные напали на международного наблюдателя.

В МВД Грузии заявили, что в связи с инцидентами было начато расследование, и правоохранительные органы задержали человека, который обвиняется в организации погрома на одном из участков.

Напомним, на парламентских выборах 8 октября граждане Грузии избирали 150 депутатов на четырехлетний срок. В выборах участвовали 19 партий и шесть предвыборных блоков.

За ходом выборов следили почти 30 тыс. местных наблюдателей и около 1,5 тыс. представителей международных организаций.

НВ