lozhkinОб этом на своей странице в Facebook написал политтехнолог Тарас Березовец, передает «Слово и Дело».

«Вопрос плутония действительно чувствителен для Штатов, и Путин это прекрасно осознает. Выставляя заранее невыполнимые требования (сокращение войск НАТО, компенсация потерь от санкций), Путин готов удовлетвориться малым – отменой западных санкций и возвращением в G8», – считает Березовец.

Ключевая проблема Кремля заключается в том, что ядерный шантаж – это из области последних аргументов. Ничего более страшного в арсенале России уже не останется.

«Путин таким образом сметает с доски остальные страны и посылает Вашингтону сигнал о том, что готов договариваться только с ним, без посредников. И это сигнал не Обаме, а его преемнику/преемнице. Это большой вызов для Штатов», – констатировал политтехнолог.

Но проблема Путина, на его взгляд, лежит в плоскости того, что Америка все равно найдет ответ на этот вызов, что для России обернется серьезным стратегическим поражением.

Как известно, президент РФ потребовал от США не только снять санкции, но и компенсировать ущерб за контрсанкции, а также посоветовал отказаться от «недружественной политики в отношении России».

В понедельник РФ приостановила действие соглашения с правительством США об утилизации оружейного плутония, а также протоколов к этому соглашению.

slovoidilo.ua